当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光纤光子器件及系统研究室研究生培养又获新成绩

发布时间:2019-11-01 阅读量:

20191025-28日,光纤光子器件及系统研究室两名博士研究生吴强与曹玉龙参加 “2019全国光学工程与光电子博士生学术论坛”暨“第二届京津冀光电子技术创新发展论坛”,经过激烈角逐,分别获得优秀报告的一等奖与二等奖。

该论坛由天津大学主办,旨在为全国光学工程及光电子相关领域的博士生提供一个展示研究成果以及相互交流学习的平台。论坛包括6篇特邀专家报告以及48篇博士生口头报告,内容涵盖了超快激光、太赫兹、钙钛矿探测器、超分辨率成像等方向的最新成果。会上,曹玉龙博士生做了题为“Controllable ultra-fast laser and its transient dynamics measurement”的口头报告,介绍了超快激光的调控以及瞬态动力学的测量。吴强博士生做了题为“Polarization evolution dynamics of dissipative soliton fiber laser”的口头报告,向现场专家与博士生介绍了耗散孤子偏振态的演化动力学过程,以及在偏振范围内讨论引入的偏振诡波。最终,两位博士生分获此次博士生论坛优秀报告一等奖与二等奖。

光子器件及系统研究室围绕国家重大需求,在传统/介观/纳米尺度下研究可控激光与超精密测量技术,分别对时域、频域和空域可控激光的基础物理进行了深入研究,并突破了分布式光纤传感和超分辨成像等精密测量技术在机制、成本和工程应用方面的瓶颈。研究室由国家杰出青年基金获得者朱涛教授担任主任,研究生现有近40人,拥有200平米科研办公面积和1500余万元的加工及测试专用仪器设备。近5年承担纵向科研项目20余项、发表SCI论文100余篇,授权国际国内发明专利20余项。

在深入的研究基础上,研究室十分重视对研究生的全面培养。通过提供面向于基础探究和工程应用的不同研究方向,学生能够自由选择感兴趣的课题,通过多方面探索来提升研究能力。同时,鼓励有兴趣的研究生参与国际/国内学术交流,锻炼综合素质。近年来,研究室的研究生多次获得国家奖学金、王大珩奖学金、重庆市优博/优硕论文,以及各会议/论坛的优秀论文和奖励,在不同层面上得到对研究生培养质量的肯定。欢迎光电、物理、化学、材料等专业的本科生报考本研究室。