当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院开展实验室季度安全大检查

发布时间:2020-07-04 阅读量:

6月30日下午,光电工程学院党委书记秦岚教授率领实验室安全负责人叶俊勇副院长及相关工作人员对微系统研究中心和主楼裙楼等实验室进行了系统全面的安全检查。检查内容主要包括实验室场所卫生环境、安全设施、用电用水及个人防护、危险品和易制毒易制爆化学品管理、实验废弃物处置、仪器设备安全等内容。在检查过程中,检查人员对照检查项目对每间实验室逐一进行了细致的察看,针对发现的安全隐患,现场向各实验室指出问题并提出解决方案。

通过此次检查发现,学院多数实验室总体状况良好,未发现重大安全隐患。但个别实验室也存在一些小问题,主要表现在以下几方面:(1)特种设备无台账、无使用状态标识等;(2)电源接线板串联使用;(3)化学品无使用记录、化学品库房未上锁;(4)个别实验室脏乱,长期未清理和打扫。

针对安全检查暴露出的问题,秦书记向实验室师生特别强调:实验室是大家学习和科研的重要场所,要重视实验室安全,因为它关系到学校实验教学和科研能否顺利进行,师生员工人生安全能否得到保障,国家财产能否免受损失;希望实验室师生要提高认识,实验室安全无小事,要预防为主,及时发现和消除安全隐患。叶俊勇副院长也对实验室的安全检查和整改提出了建议:要求实验室安全管理员每两周开展一次实验室安全检查,对安全隐患下发整改通知书,能够立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制订整改计划和方案,限期完成整改;实验室安全检查要制度化和常态化,这样才能有助于学院实验室安全文化和环境建设,有效防范和遏制实验室安全事故的发生。