当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院开展2020年秋季学期开学实验室安全检查

发布时间:2020-09-03 阅读量:

为保证新学期实验室教学科研秩序安全稳定,同时做好教育部对科研实验室安全专项检查的迎检工作,根据学校要求,831日下午,学院党委书记秦岚教授、分管实验室安全负责人叶俊勇副院长及学院相关工作人员一同对学院公共实验室及其他存在高风险的化学实验室进行了安全检查。分管实验室安全工作的老师还对其他实验室进行了安全自查。

本次检查的主要内容是:实验室安全责任人到岗情况及职责是否明确;开学前实验室安全教育是否准备到位;实验室安全管理制度、值日制度及实验操作规程是否健全、落实;实验室水电基础设施、应急装置、各类仪器设备等能否正常运行,个人防护用品是否配备到位;危化品是否规范管理,使用台账是否清晰,保管是否妥善,废弃物的分类收集与处置是否得当;对气瓶、特种设备等重点危险源的安全监管是否逐一落实;前期实验室安全隐患的整改情况。

通过检查,各实验室安全负责人都全部到位,未发现重大安全隐患,为新学期教学和科研工作的正常开展奠定了良好基础。但是也还存在一些问题:(1)实验室个别仪器设备摆放不合理;(2)学生未按规定正确使用气瓶等;(3)电源接线板放置在地面上;(4)化学品库房未上锁;(5)部分实验室安全管理制度、值日制度和实验操作规程有待完善;(6)个别实验室仍然存在脏乱问题。

针对某实验室化学品库房未上锁等问题,秦书记及时与实验室安全负责人进行了沟通,要求尽快限时完成整改,若没有按时完成整改,将在学院通报批评。对其他安全问题,将向各实验室安全负责人发送安全整改通知书,限期整改。