当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电工程学院陈刚教授团队研究生在高水平光学期刊发表论文

发布时间:2021-07-02 阅读量:

我院光学工程专业硕士生高健同学以第一作者在光学领域顶级期刊《Optica上发表研究论文。论文题目为《Polarization-conversion microscopy for imaging the vectorial polarization distribution in focused light。晏绍奎和周毅为该论文共同第一作者,其他作者包括张智海、梁高峰、温中泉副教授,通讯作者为我院光电信息工程系陈刚教授。重庆大学为该论文唯一署名单位。

偏振是各种光学现象中的一个重要因素,其在决定透镜聚焦特性、光学系统分辨率和激光加工特性等方面起着重要作用。确定聚焦光中的偏振空间分布,对于理解和设计相关的光学元件、仪器和系统至关重要。然而,目前尚无方法能够对光场的偏振矢量空间分布实现快速测量。

针对此问题,该论文提出了一种基于偏振转换的光学显微成像新方法,并在理论上严格证明了该方法的正确性;采用该方法,可以对聚焦光场的三个正交偏振分量空间分布实现非接触式快速测量;该论文实现了一种基于偏振转换的光学显微系统,采用该系统成功获取了具有不同偏振特性的超分辨聚焦光场偏振矢量空间分布。该方法为光场偏振矢量检测与分析提供了一种非接触、快速、超分辨测量手段,有望应用于超分辨光学显微成像、超高密度光存储及高精密激光加工等领域。

该项研究由国家重大科研仪器研制项目、重庆市自然科学基金创新群体项目和重庆大学中央高校经费项目等资助。

重庆大学光电工程学院光电技术及系统教育部重点实验室陈刚教授团队自2014年以来,在国家自然科学基金、国家“973”等项目持续资助下,长期致力于超分辨新型光学器件和超分辨光学显微、成像新原理和新方法的研究。成功地实现了多种偏振态光束的超分辨聚焦和特殊超分辨矢量光场,并基于自行研制的超振荡无衍射光学器件,研制开发了非标记远场超分辨光学显微系统。为突破衍射极限制约,实现远场超分辨光学显微提供了一条可能的新思路。近年来,研究成果发表在Light: Science & ApplicationOpticaAdvanced Optical Materials ACS Photonics等国内外高水平学术期刊上。研究团队成员多次受国内外同行邀请,参与国际超振荡光学领域研讨会、撰写超振荡光学领域综述性论文。

Optica 由美国光学学会(OSA)创办的一份开放访问、在线学术期刊(月刊),其致力于快速传播光学和光子学等领域同行评审的高影响力研究成果。

文章链接:

Polarization-conversion microscopy for imaging the vectorial polarization distribution in focused lighthttps://www.osapublishing.org/optica/fulltext.cfm?uri=optica-8-7-984&id=452927