当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

天津大学-重庆大学光电党支部开展联合党组织生活暨专业教学科研交流会

发布时间:2022-12-10 阅读量:

2022年12月8日,重庆大学与天津大学通过线上会议召开了光电党支部联合党组织生活暨专业教学科研交流会。天津大学精仪学院党委书记刘琨率部分领导班子成员及光电子科学技术系全体教师、重庆大学光电工程学院院长郭永彩率部分领导班子成员及光电信息科学与工程系全体教师参加了此次会议。会议由重庆大学支部书记高磊和天津大学支部书记宋有建联合主持。

郭永彩代表重庆大学光电工程学院进行致辞。郭永彩表示重庆大学与天津大学具有深厚的友谊,都在光电领域具有较高的科研实力。在党的二十大结束之后,天大、重大两个党支部开展二十大精神联合学习活动,非常及时且有意义,希望各位党员在此次会议中能够认真领会二十大精神,学好做好,并在两个专业系的教学科研工作中落实贯彻好。

重庆大学光电信息科学与工程系主任韦玮对重庆大学光电工程学院基本情况和光电信息科学与工程专业的人才情况、核心课程、杰出毕业生情况等进行了介绍;教学实验中心副主任周大秋对本专业工程认证进展情况进行了详细说明,介绍了学院统筹、专业主导、以评促建的措施,以及当前面临的主要问题。天津大学刘博文详细介绍了光电子科学技术系的发展历史、专业定位和培养体系、本科课程体系以及工程教育认证等;丁欣介绍了天津大学在工程认证上的经验,包括组织学习、出台政策、持续改进等;天津大学田震副院长对天津大学光学工程学科的实验室平台、研究方向、人才培养、研究生培养等方面进行了概括性的介绍。

由于办学历史、学科特色等原因,两专业在专业建设和工程认证中存在相似的问题,与会各位专家对此进行了深入交流。天津大学教授、教育部电子信息类教指委委员徐德刚强调了本科教学应当由知识的传授转为能力的培养。天津大学教授、教育部电子信息类教指委委员胡明列指出,课程体系建立的最终目标是培养好学生,同时各个课程在统一过程中需要保留各自的特色,引入适应时代的新内容。重庆大学教授、教育部电子信息类教指委委员郭永彩指出,需要通过完成专业认证来推动专业特色定位、教材建设。重庆大学刘嘉敏副院长强调分别从课组的建设、教学大纲的修订和实验平台的建设为专业建设和工程认证提供核心支撑。

随后,两党支部以二十大精神为核心,开展了深入学习。重庆大学信息教工党支部组织委员梁高峰、天津大学光电子系党支部组织委员钟凯分别作了主题为“二十大报告精神学习-办好人民满意的教育”、“深入学习党的二十大报告”的学习报告。最后,与会人员就学习体会进行了交流讨论。

通过本次交流会,与会双方表示将继续深入落实基层党支部建设,积极发挥党组织核心带头作用,继续推进党史学习和二十大精神学习系列活动,创新思路,积极进取,把党的理论学习落实在平常的教学科研过程中,在专业系的建设实践过程中发挥战斗堡垒作用。