当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光电学院博士生党来杨斩获国际先进光纤激光研讨会(AFL2022)最佳口头报告奖

发布时间:2022-12-29 阅读量:

2022年11月11-13日国际先进光纤激光研讨会(Advanced Fiber Laser Conference,AFL 2022)在湖南长沙顺利举行。我院光子器件及系统研究室2019级博士研究生党来杨同学(导师:朱涛教授)以 “Linewidth Depth Narrowing and Control of Linear Cavity Fiber Laser Based on Distributed External Feedback”为题的大会报告斩获“最佳口头报告奖”。

AFL是由中国光学工程学会主办,联合国际上光纤激光领域优势单位,邀请国内外光纤激光领域顶尖专家共同探讨光纤激光材料、激光系统及激光应用等方面的最新研究进展、技术瓶颈和发展趋势。会议的主题包括光纤及光纤器件、超快光纤激光器及超快动力学现象、高功率光纤激光器、新波长光纤激光器、窄线宽光纤激光器、特殊光场光纤激光器。此次会议从160多篇论文投稿中,经同行评议产生12篇终评优秀口头报告汇报,并由终评专家评出6位“最佳Oral”论文报告奖。

针对传统单频激光器在线宽深入压缩和控制方面的局限性,课题组提出了一种分布反馈实现激光频谱纯化的思想,在此基础上在光纤激光、半导体激光、可调谐激光等多种类型激光器均实现了可控超窄线宽激光输出。这种参数调控思想对各种增益类型的任意波长激光器均适用,也为激光器其它参数的极致调控提供了一种新的视角。