当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

光学博士支部开展主题观影活动

发布时间:2023-04-11 阅读量:

为学习贯彻党的二十大精神,进一步坚定师生党员的信仰,提升爱国主义热情,330日下午,光学博士支部联合仪器博士一支部赴影院开展爱国主义影片《望道》主题观影活动。党支部书记黄维以及学生党员代表30余人共同参与活动。

“一本书影响了一群人,一群人改变了中国的历史。”刚刚上映的电影《望道》以《共产党宣言》首位中文版全译本译者陈望道为主角,展示了他坚信信仰与真理,跌宕起伏追求救国救民真理大道的一生,影片同时也展示了一百年前有志青年追求真理、仰望大道的故事。影片通过多番寻找既精通外语又擅长白话文的译者、精心打磨《共产党宣言》第一句话、对“有产者”、“无产者”的翻译以及著名的误把墨汁当白糖“真理的味道终觉甜”等故事细节,对人物形象进行了生动刻画,影片并非仅驻足翻译全译本这一事件,而是跟随中国近代革命的浪潮,延伸到陈望道先生的一生,充分展示了一个全面、立体、饱满的人物形象。观影师生跟随着人物命运的起伏而揪心,为革命先驱矢志不渝坚守信仰而感慨万分。

观看爱国主义电影《望道》,是对师生精神的再次洗礼,是对信仰的再次坚定,师生党员纷纷表示感慨万千,受益颇多。