当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

第十八届国际电磁流变学会议(ERMR2023)在重庆圆满闭幕

发布时间:2023-06-13 阅读量:

2023612日,由重庆大学主办,中国科技大学、中国力学学会共同承办,重庆大学光电工程学院、光电技术及系统教育部重点实验室、中国力学学会流变学专业委员会协办的第十八届国际电磁流变学会议(The 18th International Conference on Electroheological Fluid and Magnetorheological Suspensions,简称ERMR2023)在重庆君豪大饭店圆满闭幕。

会议历时四天,共收到185篇文章,分为16个专题,10个大会报告,80余场口头报告,40余份招贴海报。来自近20个国家地区的200余名专家学者分享了电磁流变领域的最新研究成果和进展,探讨了智能材料与结构的应用前景。会议论文经评审后将推荐至《Journal of Intelligent Material Systems》《Smart Materials and Structures》《Modern Physics Letter B》期刊发表。

大会执行主席、重庆大学光电工程学院磁流变研究中心主任余淼教授发表了热情洋溢的闭幕词。他感谢与会专家、学者的踊跃参与,并回顾了本次会议的重要议题和学术成果。余淼表示,本次会议为电磁流变学领域的专家学者提供了一个重要的交流和合作平台,推动了电磁流变领域的技术发展和创新。

闭幕式上,大会国际学术委员会为重庆大学Yuanpeng Xie,土耳其加齐大学Calis-Ismetoglu Gokce、澳大利亚伍伦贡大学Liping Gong、以及德国柏林工业大学Valentin Schreiner四位学生颁发了"Best Oral Presentation Award"(最佳口头报告奖),为西班牙格拉纳达大学Guillermo Camacho、重庆大学Wang Li,以及中国科学技术大学Jinyu Yang三位学生颁发了"Best Poster Presentation Award"(最佳海报报告奖)。

本次会议特别设立了"Lifetime Achievement Award"(终身成就奖),以表彰长期致力于电磁流变学研究并做出巨大贡献的学者。中国科学院陆坤权研究员、美国天普大学陶荣甲教授、日本东北大学Masami Nakano教授以及纽约州立大学(韩国)Seung-Bok Choi教授荣获此殊荣。

国际组委会特别鸣谢了本次会议活动的组织者与志愿者,会议的成功举办离不开他们辛劳的付出。

最后,余淼宣布第19届国际电磁流变学会议(ERMR2025)将于2025年在加拿大蒙特利尔举行。