当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

2024年Light博士生学术联赛西南区赛事圆满收官

发布时间:2024-04-03 阅读量:

4月2日,全国光学与光学工程2024年博士生学术联赛西南区赛在重庆大学圆满收官。本次赛事按照全国联赛规则组织选拔九名博士生参加全国百强积分赛,同步面向全体西南赛区硕博士研究生举办“研究生学术海报大赛”。西南地区17所高校和科研院所92名研究生参加比赛。本次联赛在西南各院校、研究所的大力支持下,收到博士生口头报告34份,收到研究生海报59份,迄今为西南地区历届比赛人数最多的一次。

2日上午,全国光学与光学工程博士生学术联赛(西南赛区)组委会主席、重庆大学光电工程学院院长朱涛在重庆大学虎溪校区理科楼LA101会议厅主持了开幕式。重庆大学研究生院院长杨帆出席开幕式并发表致辞,对支持本次赛事的专家学者、高校及企业表示感谢,对参赛队伍表示热烈欢迎。他指出,重庆大学工程学进入ESI学术全球前万分之一,面向未来,重庆大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力开创百年新重大建设新局面,同学们也处在好时机时代,应当把握机会、不断奋进。

组委会共主席、重庆大学光电工程学院臧志刚主持邀请报告。中国科学院重庆绿色智能技术研究院史浩飞、四川大学吴函、电子科技大学王子南、西南交通大学邓雄、重庆大学尹国路分别以“高质量石墨烯材料与红外探测器件研究”、“Highly efficient octave-spanning long-wavelength infrared generation in a χ(2) waveguide”、“光纤随机激光器动态特性研究”、“高移动性宽带多普勒信道模型及关键技术研究”、“光频域分布式光纤传感技术及应用”为题作研究报告。

邀请报告之后,博士生学术报告分为两个小组同时进行,分别由来自电子科技大学、重庆大学、西南交通大学、四川大学、重庆理工大学、北京理工大学重庆创新中心、贵州大学、中国科学院重庆绿色智能研究院、中国科学院光电技术研究所、中国工程物理研究院激光聚变研究教授中心等高校和科研院所的34位博士生进行学术报告。重庆大学龚朝阳、张洁、雷小华和重庆邮电大学周贤菊分阶段主持博士生学术报告。当天下午,研究生学术海报大赛同步举行,内容涉及到光源、光应用、光技术及光电材料等相关领域。

2日下午,重庆大学光电工程学院副院长黄鸿主持闭幕式。中科院光电所饶长辉在对本次赛事做精彩点评时指出,本次活动较之前的活动有所提升,并希望大家通过参与本次活动有所收获、有所进步,能以本次活动为契机继续努力,将自己的研究方向和国家的重大需求结合起来。朱涛对本次活动进行总结,对于参与本次活动的各个院校的老师学生表示衷心的感谢,并代表组委会殷切期望代表西南赛区参与全国总决赛的同学们能将自己研究工作形成独有的特点,将西南赛区的风格和特色展示出来。

本次比赛共评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖8名,优秀奖10名,最佳PPT设计奖2名,优秀组织奖3名。研究生海报比赛将评选优秀海报奖35份。中国科学院光电技术研究所冉弦、西南交通大学魏超、中国科学院重庆绿色智能技术研究院付津滔以及重庆大学光电工程学院杜伟四名博士获得全国光学与光学工程2024年博士生学术联赛(西南区赛)一等奖比赛为优秀人才的脱颖而出、激发青年学者的创新能力提供了有效的平台,激励着广大青年学子为光学和光学工程领域的科研工作不断贡献力量,共同推动中国光学事业的蓬勃发展。

“全国光学与光学工程博士生学术联赛”于2021年创立,旨在促进全国范围内光学与光学工程及其相关学科领域博士研究生的学术交流,共享科研成果,碰撞创新思想,致力于激发光学科研的无限可能,推动中国光学事业的蓬勃发展。本次赛事由Light:Science & Applications iCANX和联合国教科文组织“国际光日”主办,重庆大学承办,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、重庆市光学学会协办。

罗先刚院士担任组委会名誉主席。大赛组委会共主席西南交通大学闫连山、电子科技大学刘永、四川大学冯国英、中科院光电技术研究所饶长辉、贵州大学江阳、重庆大学臧志刚及组委会成员、评审专家等,以及承办单位重庆大学光电工程学院党委书记秦岚,副书记刘俊,院长朱涛,副院长黄鸿、韦玮等出席相关活动。