当前位置: 首页>> 学院新闻>> 正文>>

德国总理朔尔茨考察重庆大学光电工程学院中德合作研究成果

发布时间:2024-04-19 阅读量:

2024414,重庆大学光电工程学院韦玮教授、徐溢教授、李顺波教授、陈李教授,在江北区江北嘴江滩公园就中德双方关于水质监测合作项目的相关研究成果,同来访的德国总理朔尔茨先生进行了现场交流。

徐溢教授向朔尔茨先生详细介绍了项目团队研制的集成分离富集功能单元、电传感检测、多通道荧光检测等系列微流控传感芯片,以及微流控拉曼检测系统、荧光淬灭金属离子检测仪、带电粒子荧光检测仪等原理样机,并现场演示了荧光淬灭金属离子检测仪对重金属离子样品的快速检测过程、以及带电粒子荧光检测仪对有机污染物样品的快速检测过程。期间朔尔茨先生饶有兴趣的体验了仪器操作,询问了双方合作进展情况,对中德双方的环保项目合作表示肯定,认为“本项目的相关研究成果对保护生态环境和生物多样性很有意义”,希望双方加强合作。

水质监测项目依托重庆大学光电工程学院微纳系统及新材料技术国际联合研究中心,在重庆市科学技术局和德国萨克森州环境和农业部支持下,中德双方共同开展水环境污染物高效检测技术与装备的研究开发,目标是构建检测效率高、检测速度快的重金属离子、微生物、有机污染分子等多参数水质现场检测系统和仪器装备,为水污染预警和防控提供技术支撑。未来双方将进一步深化合作,力争相关科研成果早日落地。