郭永彩

郭永彩博士,教授,博士生导师。光电工程学院常务副院长,教育部光电信息科学与工程专业教学指导委员会委员,中国光学学会光学教育专业委员会副主任委员,中国仪器仪表学会理事。

西安电子科技大学雷达信息处理专业本科毕业获学士学位;分别于88年、99年获得重庆大学电气系理论电工专业硕士学位和光机系精密仪器及机械专业博士学位。2010年在美国俄亥俄州立大学(OSU)电气与计算机工程系做访问研究一年。曾任重庆大学机械工程一系助教,光电精密仪器系讲师、副教授,光电工程学院教授、博导。主讲过数字信号处理、几何电测量仪、微粒测试技术等课程,出版教材一部。

研究方向

长期从事光电测量与图像处理技术的研究,负责完成了多项国家、省部级以及军工课题的研究。2010-2011在美国俄亥俄州立大学的Computer Vision实验室做高级访问研究一年,与美国俄亥俄州立大学、田纳西大学、日本东北大学等均有学术交流联系。

目前承担的科研任务包括国家重点研发计划项目课题、863计划(军口)项目等,研究方向为信号处理及算法、红外图像中的人体目标识别方法、环境监测中的光电技术与仪器研发、生物光电信息特征及测量等相关的基础理论、关键技术和仪器化设计研究。

主研完成国家七五、八五攻关计划、省部计划等多项科研项目,曾获国家科技进步二等奖和教育部科技进步二等奖各一项,主持完成的科研项目20余项,以第一作者发表SCI和EI检索论文80余篇,获得授权发明专利5项,培养研究生40余名。