陈显平

陈显平,男,工学博士,重庆大学特聘教授/博士生导师,重庆市百人计划特聘专家。2016年入选重庆市“百名海外高层次人才集聚计划”和重庆大学“百人计划”。获聘荷兰代尔夫特理工大学客座研究员、第三代半导体产业技术创新战略联盟技术委员。IEEE国际年会EuroSimE学术委员会执行委员、IEEE国际电气和电子工程师协会会员、中国光学协会高级会员、《Advances in Condensed Matter Physics》SCI期刊Guest Editor。本-硕-博分别攻读于重庆大学、德累斯顿工业大学(德国精英大学,硕士为公派留学)、荷兰代尔夫特理工大学(欧洲卓越理工大学,博士获全额奖学金),清华大学优秀博士后。2016年6月加入重庆大学光电工程学院,并开始着手组建“新型微纳器件与先进传感器技术”研究团队。

研究方向

主要从事:①新型微纳传感器与光电器件,②低维半导体材料与器件,③宽禁带半导体与高功率器件,④物联网技术与智能家居 等研究工作。博士研究期间负责完成了荷兰科技部重大项目“智能系统封装”,作为项目负责人承担国家自然科学基金项目、博士后基金面上一等资助项目、省级自然科学基金重点项目、重点实验室项目、科技开发项目、海外高层次人才“百人计划”专项项目等,参与国家“863”项目、国家自然科学基金重点和面上项目。

国际上首次实现了理论预言新型二维半导体过渡金属卤化物Nb3X8 (X=Cl, Br or I)纳米带的构筑,并展示了其在半导体器件、生物兼容性自旋电子和光电器件方面的应用潜力;提出了低维半导体材料与异质结微结构调控与光电性能提高的若干方法;率先建立了可直接预测微纳传感器工作性能(灵敏度、选择性和工作范围)的多尺度建模与多尺度计算方法;提出了微纳传感器快速设计与性能预测的普适方法;国际上首次在GaN半导体器件中的发现非平衡态热力学现象,并提出了半导体器件中热感(Thermal inductance)概念;率先在国内研发了新一代芯片级封装发光二极管模块;建立了大功率LED灯具系统加速试验与快速寿命评估方法;提出了基于先进传感与物联网技术的节能、环保与智能家若干创新发明应用。已在Nanoscale、Journal of Materials Chemistry C、Sensors and Actuators B: Chemical、IEEE Electron Device Letters、IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics、Scientific Reports、Journal of Physical Chemistry CPhysical Chemistry Chemical Physics、Nanotechnology、Applied Surface Science、Applied Thermal Engineering、IEEE Photonics JournalJournal of Applied Physics等国际著名学术期刊发表SCI论文52篇,其中第一与通讯作者论文43篇(影响因子4以上19篇(JCR一区11篇、二区24篇)发表国际学术会议EI论文20余篇,并多次受国际学术研讨会邀作大会特邀报告。研究成果被“Nature”文献引用多篇论文选Thomson ESI-1%高被引用论文,以及被Nanoscale和JMCC选为期刊封面论文,被评为期刊年度热点论文、年度最受欢迎论文等。正式出版学术专著2部(独著);主编本科专业教材2本《传感器技术》和《微电子专业英语》;获受理/授权的专利/软件著作权40项。先后受邀以客座编辑在《Advances in Condensed Matter Physics》组织领域专辑,受邀编写Springer学术专著1章,以及担任Nanoscale、ACS Applied Materials & Interfaces、Journal of Materials Chemistry C、Sensors and Actuators B: Chemical、Nanotechnology等20余期刊审稿人。指导研究生6人获国家奖学金,获省部级研究生创新项目2项目以及ICEPT最佳论文奖;指导本科生获国家级大学创新项目、省级大学生创新项目、省级创新大赛奖、全国电子设计大赛奖以及校优秀毕业设计等奖励。

办公地址:重庆大学A区主教学楼1202室

办公电话: 023-65111170

邮箱: xianpingchen@cqu.edu.cn

ResearcherID: http://www.researcherid.com/rid/K-2955-2016