陈刚-重庆大学光电工程学院主页

重庆大学光电工程学院主页

师资队伍Teacher

教授

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 教授>>

陈刚

发布时间:2018-01-06 阅读量:

个人简介

陈 刚,男,博士,教授,1996年7月获重庆大学物理学学士学位;1999年7月获重庆大学物理学硕士学位;2002年7月获重庆大学精密仪器与机械工程学博士学位;2002年至2004年在重庆大学微系统研究中心从事博士后研究工作;2009年获美国斯蒂文斯理工学院物理学博士学位;2010年1月至4月在美国斯蒂文斯理工学院物理与工程物理系作为访问研究学者从事研究工作。2010年4月作为重庆大学高层次引进人才,加入重庆大学光电学院工作。2013年入选教育部“新世纪优秀人才计划”。 美国斯蒂文斯理工学院物理与工程物理系访问助理研究教授。中国微米纳米技术学会理事会理事,IEEE(国际电气工程师协会), OSA(美国光学学会), APS(美国物理协会)会员。

研究方向

主要从事微纳米光子学、光学超衍射器件及成像技术、基于半导体量子结构及器件的全光调制物理与技术、激光光谱技术及仪器等研究工作。作为项目负责人承担、完成了973子课题1项、国家自然科学基金面上项目3项、国家自然科学基金青年基金1项。作为主要参研人参与完成了国家自然科学基金主任基金1项、国家自然科学基金重点项目1项、国家“863”项目2项等。

研究成果:

成功研制出了突破衍射极限的多种特殊矢量光场远场光学聚焦器件,较好地解决了突破衍射极限与聚焦光场旁瓣的矛盾;在量子级联激光器高速全光调制技术方面获得突破,实现了高速的中红外振幅调制和频率调制,并成功应用于中红外高速、高灵敏度调频光谱技术,实现了痕量气体光谱检测,其检测限较传统的直接吸收谱提高了近一个数量级,相关成果被Nature:Photonics、Laser Focus Word、科技日报等作为“研究亮点”进行报道。在国内外期刊Applied Physics Letters、Scientific Reports、Optics Letters、Optics Express、IEEE Journal of Quantum Electronics、IEEE Photonics Technology Letters、Semiconductor Science and Technology、Chinese Physics Letters、光学学报、光子学报等上先后发表论文70余篇。申请发明专利10余项、获权7项。获得重庆市科学技术进步一等奖1项(第二持证人)。

成果图例: (供参考)

(一)远场超衍射光学聚焦器件

基于振幅连续调控的超衍射线聚焦器件

基于二值相位-二值振幅调控的超衍射线聚焦器件

基于二值相位-二值振幅调控的圆偏振光超衍射点聚焦器件

基于二值相位调控的角向偏振光超衍射空心光环聚焦器件

基于二值相位调控的超衍射纵向光场聚焦器件

(二)高速频率调制红外激光光谱气体检测系统

联系方式

办公电话:023-65111022

邮箱:GCHEN1@cqu.edu.cn