重庆大学光电工程学院主页

师资队伍Teacher

教授

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 教授>>

周苗

发布时间:2018-01-06 阅读量:

个人简介:

周苗,博士,教授(国家“千人计划”青年人才,重庆市“百人计划”特聘专家,重庆大学“百人计划”研究员)

教育背景

2008-2012 新加坡国立大学物理系理学博士

2004-2008 重庆大学电子信息科学与技术理学学士

2011 德国洪堡大学物理系KOSMOS暑期大学学生

2008 香港大学通识教育部李韶社会经济考察学者

工作经历

2015-至今重庆大学光电工程学院研究员

2016德国马普学会Fritz-Haber研究所访问学者

2012-2015 美国犹他大学材料科学与工程系博士后

2008-2012 新加坡国立大学物理系助教

研究方向:

通过量子力学理论计算方法(综合密度泛函理论、非平衡态格林函数、分子动力学模拟、紧束缚近视和Wannier函数拟合等)研究材料的物理化学性能,设计各种多功能新型材料,侧重研究各种纳米结构、半导体光电子器件、分子(自旋)电子器件、催化剂、传感器的电子结构和传输性质。

研究成果:

周苗现国家“千人计划”青年人才,重庆市“百人计划”特聘专家、重庆大学“百人计划”研究员。2008年获重庆大学电子信息科学与技术学士学位,2012年获新加坡国立大学物理学博士学位,并获2012年国家优秀自费留学生奖。2012年至2015年在美国犹他大学材料科学与工程系从事博士后研究工作,德国马普学会Fritz-Haber研究所高级访问学者,香港大学、德国洪堡大学访问学者。主要从事光电材料与器件、凝聚态物理、催化化学等方面的大规模理论计算研究。在PRL、PNAS、JACS、Nano Lett.等杂志上发表论文近30篇,他引1000多次,研究成果被Science Daily、Phys. Org、科技日报、人民网等媒体广泛报道。其硅基拓扑绝缘体的发现被评为2014年物理学最重要的发现之一。主持、参与了中国国家自然科学基金面上项目、“千人计划”、美国能源部、新加坡科技局等项目近10项。他也是PRL、NJP、Acta Materialia、PCCP、Nanoscale、Nanotechnology、Sci. Rep.等物理、化学、材料、微电子领域20多个杂志的常任期刊审稿人(每年审稿50多篇)。

联系方式

电话:+86-15923318856 +86-023-65111178

邮箱:mzhou@cqu.edu.cn phy.miaozhou@gmail.com