重庆大学光电工程学院主页

师资队伍Teacher

教授

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 教授>>

叶怀宇

发布时间:2018-01-06 阅读量:

个人简介:

叶怀宇,重庆大学光电工程学院,“百人计划”特聘研究员、博士生导师。

上海交通大学机械与动力工程学院大学本科,欧洲IDEA联盟高校荷兰代尔夫特理工大学硕士、博士、博士后;曾作为荷兰应用科学院(TNO)研究员,荷兰创新材料研究所(M2i)研究员,半导体照明联合创新国家重点实验室项目经理,目前为荷兰代尔夫特理工大学客座研究员。参与的科研项目有:欧盟ENIAC Joint Undertaking重大项目:固体照明应用项目。国家高技术研究发展计划(863计划)2项:基于失效机理的LED照明系统可靠性与可控寿命技术研究;第三代半导体封装和系统失效机理与可靠性快速寿命方法研究。广东省科技计划项目:新型高导热LED封装基板与模块化光源研究及其产业化。

研究方向:

研究目标为建立一个具有国际水准的第三代半导体器件研究平台,实现第三代半导体功率电子器件新材料应用、热管理及其能源可持续发展,同时应用新型材料及创新结构实现“超越摩尔”(More Than Moore)战略。当前的研究方向为:(1)多物理场环境下非稳态热力学的理论及应用研究;(2)面向大功率半导体器件的新型互连材料机理与工艺的研究;(3)第三代半导体功率电子器件封装中新材料应用,热管理以及能源可持续应用的研究;(4)开展光电器件的三维度异质结构封装应用研究,应用基于量子力学(Quantum mechanics, QM)/分子动力学(Molecular dynamics, MD)杂化分子模拟技术进行多种光电传感器的开发,结合MEMS/微流体结构及工艺,实现光电器件封装的创造性发展。

研究成果:

目前已在IEEE Electron Device Letters, Journal of Materials Chemistry C, Physical Chemistry Chemical Physics, Applied Thermal Engineering等国际重要学术期刊发表SCI论文15篇,发表EI论文10余篇,在ECTC,EUROSENSORS,EUROSIME,ICEPT等多个国际学术会议发表报告10余次,已申请专利8项,同时被邀为IEEE Electron Device Letters, International Journal of Heat and Mass Transfer,Applied Thermal Engineering, Energies, Microelectronics Reliability和Solid-State Electronics等多个国际杂志审稿人。

研究团目前拥有重庆大学高层次人才“百人计划”学者2名,提供良好的国际学术发展平台和上升空间,诚挚欢迎不同领域的有志青年报考我们团队的博士、硕士研究生!

联系方式

通信地址:重庆市重庆大学A区主教1202

电话:023-65111170

Email:huaiyuye@cqu.edu.cn