重庆大学光电工程学院主页

师资队伍Teacher

教授

当前位置: 首页>> 师资队伍>> 教授>>

徐溢

发布时间:2018-01-06 阅读量:

个人简介:

徐溢,教授,博导。毕业于重庆大学化学系,1986年获理学学士学位,1989年获物理化学硕士学位;毕业于重庆大学光电工程学院2006年获仪器科学与技术专业方向博士学位;1998.3-1999.3和2002.1-2002.6在英国帝国理工大学分析科学中心做高级访问学者。现任国家级重点学科实验室“新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室”主任,生化微系统方向学术技术带头人。

研究方向:

长期从事分析化学、仪器科学与技术等领域的教学科研,形成了以集成微纳生化分析微系统为主的研究方向。针对生物医药、医疗诊断、环境监测、食品安全监测和药物筛选等对微小型、高效率、高通量和高内涵分析新方法和新技术的迫切需求,开展基于新原理、新结构、新材料的微流控生化芯片与系统的基础理论、关键加工技术研究和系统集成的研究。

研究成果:

担任科技部重大专项评审专家组专家,国家自然科学基金通讯评审专家,教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会专业指导委员会委员;中国微米纳米技术学会理事;重庆市教委高等院校职称评定委员会委员,重庆市化学化工学会分析测试专业委员会主任。曾获2008年度全国百篇优秀博士学位论文奖励,2015年评为重庆市高层次人才。作为项目负责人和主研人承担和完成了20项国家项目(国家自然科学基金3项、国家“863”2项、国际合作1项、省部级7项)。发表学术论文80余篇(SCI收录40余篇)、主编专著1本,主编出版全国高等学校规划教材1本,参编国家教指委制药工程分委会推荐教材2套,获权发明专利8项;获省部级科技进步一等奖1项,自然科学三等奖1项,在获得省部级科技进步1项,国家质检总局“科技兴检奖” 1项。

联系方式:

办公电话:023 65111022

邮箱:xuyibbd@cqu.edu.cn