重庆大学光电工程学院主页

科研学术Research

科研机构

当前位置: 首页>> 科研学术>> 科研机构>>

光电技术及系统教育部重点实验室

发布时间:2018-01-08 阅读量:

实验室概况:

光电技术及系统教育部重点实验室前身是1992年被批准建立的国家教委光电技术及系统开放实验室,1999年经评估成为光电技术及系统教育部重点实验室,依托于重庆大学。实验室有光学工程和仪器科学与技术两个一级学科博士学位授权点,其中仪器科学与技术学科下属精密仪器及机械二级学科是国家重点学科;实验室还有微电子与固体电子学和模式识别两个二级学科,光学工程和仪器科学与技术两个博士后流动站。

实验室于1997年5月和2002年5月两次参加信息领域国家重点实验室的评估,均取得良好成绩;2006年、2011年参加教育部重点实验室评估取得良好成绩。2003年、2007年和2012年“仪器科学与技术”学科在参加评估的20多个学科点中均名列全国第五位;2004年“光学工程”和“仪器科学与技术”学科点进入重庆大学“985工程”科技创新平台,在该平台下设立了“重庆大学光电与测控技术及系统研究中心”和“重庆大学微系统研究中心”;2006年,“211工程”子项目“光电技术及系统”在“十五”期间的建设以优秀成绩通过教育部组织的专家验收,2012年,“211工程”三期建设子项目“仪器与光电工程”同样以优秀成绩通过专家验收。实验室有3篇博士论文被评为全国百篇优秀博士论文,1篇博士论文获全国百篇优秀博士论文提名。

目前实验室共有固定人员40余人,客座人员50余人。实验室学术委员会由中国工程院院士上海理工大学庄松林教授为主任,天津大学郁道银教授为副主任的14名专家、教授组成;实验室主任由重庆大学郭永彩教授担任。

总体定位:

围绕国民经济和国家安全,面向本领域重大科学问题与共性关键技术,基于光学工程和仪器科学与技术交叉的显著特色与优势,重点开展光纤光子技术、微纳器件及系统、智能结构系统和智能化光电仪器及设备四个方向的研究:

突破本领域相关基础理论、前沿高新技术与重大共性关键技术,构建光学工程和仪器科学与技术学科交叉的国家级研究平台和高层次人才培养基地。

在解决本领域重大科技问题中起到不可替代的作用,并在国际同类研究机构中以明显特色占有一席之地。 

实验室研究方向:

http://coe.cqu.edu.cn/gdMainWebAdmin/editor/attached/image/20160517/20160517160453_6280.png

实验室运行和管理机构:

http://coe.cqu.edu.cn/gdMainWebAdmin/editor/attached/image/20160517/20160517160714_3760.png