党建工作Party building

当前位置: 首页>> 党建工作>> 党群活动>>

光电工程学院开展2023年第三期发展对象培训

发布时间:2023-12-22 阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强发展对象培养教育,11月至12月,重庆大学举办了2023年第三期学生发展对象培训班,我院16名发展对象参与了此次培训。

培训第一环节为讲座学习。一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和新时代党的创新理论,学习要求发展对象深刻学习领会新时代党的创新理论,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;二是由红岩博物馆厉华主讲 “红岩精神”,他指出红岩精神是中国共产党在革命、建设和改革实践中积淀的宝贵精神财富,集中体现了中国共产党人和人民群众的爱国主义、集体主义、社会主义精神,是革命传统和政治优势的重要象征。

1 发展对象视频观学

培训第二环节为视频观学,由我院党委党校与通信工程学院党委党校联合开展,发展对象先后学习了党的历史、党的基本方略和党的先进事迹。视频观学旨在推动发展对象深入学习党史,从百年党史这本丰厚的教科书中汲取前行的智慧和力量,自觉崇尚英雄,弘扬红色精神,接续砥砺奋斗,坚定理想信念,站稳人民立场,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,树立坚定的政治方向和远大的人生志向,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,永远听党话、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

图2 发展对象研讨会

培训第三环节为分组研讨。发展对象围绕培训内容逐一开展交流,均表示通过本次培训,了解了党的基本理论和党的路线方针政策,熟悉了党章党史和党纪党规,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、进一步强化了入党的决心。汪庆春老师指出,同学们要学深悟透,把对党的忠心和热爱落实到实际行动中,努力学习、提升综合素质,为学院事业的发展做出贡献。

3  发展对象参观红岩革命纪念馆

培训第四环节为实践感学。发展对象围绕主题教育、爱心公益、感悟红岩文化、党建与专业融合这四个主题进行了实践活动。参观了红岩革命纪念馆,重庆大学校史馆,参与了光电信息科学与工程专业认证协助、迎新晚会排练、“暖冬计划”、组织了志愿服务活动。

通过此次培训,发展对象进一步悟得真知、树立理想。