缅怀革命先烈,传承红岩精神

发布时间:2019-04-01 阅读量:

清明祭扫,是对革命先烈的追忆缅怀,让我们不忘初心,牢记历史,坚定信念!2019年3月31日下午,重庆大学光电工程学院研究生会举办了清明缅怀革命先烈党团活动,我们走进了歌乐山,去聆听革命先辈的事迹和故事、学习红岩精神。

天空仿佛是为先烈的逝去而阴郁的,同学们带着缅怀和学习的态度来到红岩革命纪念馆。在讲解员的带领和叙述下,大家参观展厅的同时也聆听了他们的革命事迹,学习了红岩精神,并领悟到红岩精神的主要内涵是爱国、团结、奋斗、奉献,它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。

随后,科协成员带领同学们来到了白公馆监狱旧址。这里曾关押过抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小罗卜头”等。看了几间审讯室,大家心里都很沉重,这真是个令人心痛的地方。讲解把历史一页一页翻开,我们便看到了革命道路上的不堪与屈辱,白公馆与渣滓洞只是其中一个小小的案例,还有很多历史冤魂被忘记,如今我们唯一能做的便是勿忘国耻,不要让悲剧重演,牢记是前辈们的牺牲才换来了今天和平的中国。

红岩精神体现的坚定理想信念是我们青年一代取之不尽、用之不竭的力量源泉。我们应缅怀先辈,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中!

图文:闫文婧