迎接“五一”小长假,规划未来新蓝图

发布时间:2019-05-05 阅读量:

2019年4月28日晚9点,光电学院2017级年级大会在D1337成功召开。本次会议以规划学业生涯蓝图和关注生命安全为主题,由2017级辅导员蒋晓红老师主持,在就上学期的相关情况做出了回顾与反思同时,对同学们关心的出国留学以及保研考研的相关要求和即将到来的“五一”小长假的安全事项做出了总结与提醒。

首先,蒋老师对同学们大二上学期的学习情况再次做了回顾。上学期光电学院全体学生挂科率为29%,挂科比率相上学期略有减少。其中信息专业和测控一班表现良好,挂科率较低。蒋老师指出,所有学科中,《大学物理》与《复变函数与分析》两门科目挂科现象较为严重,希望学生们能引起重视。

接下来,蒋老师详细讲解了同学们的关注热点——出国留学及保研考研的流程、要求和注意事项。大学四年即将过半,蒋晓红老师希望同学能够把握自己的学习状况,及时查漏补缺,也提醒2017级学生要做好对学业生涯的相应规划与安排,考虑好毕业之后的发展方向。例如想要出国的学生需要在本学期开始准备出国所需要的签证和护照,同时也要准备相应的考试如雅思、托福等。保研不但有相应的成绩要求。同时需要诸多条件,如无挂科、不良记录等。对于有志于考研的同学,蒋老师推荐他们在下学期开始复习备考,并且重视基础,脚踏实地。同时,蒋老师也详细的讲解了关于出国或考研保研所要注意的相关事项与加分政策,让在座学生对于考研保研与出国有了更深的了解,有助于学生们选择最适合自身的发展方向。

学期过半,考试周也不会太远了,对于复习备考这件事,蒋老师很是重视。蒋老师指出了部分同学在复习备考时存在的种种懈怠表现作为警示,希望同学们认真对待期末考试,努力复习,诚信考试。

在最后,蒋老师就生命安全方面做了强调。

一方面,蒋老师指出了同学们在日常学习生活中应当注意的方面,并就寝室的清洁卫生与防火防盗方面对梅二六楼的同学做出了批评。同时,蒋老师就以前的学生的经历为例子提醒在场学生避免私人借贷和警惕虚假信息诈骗。在不能确定信息真实性的时候,要沉着冷静,及时联系家长或者辅导员确定信息是否真实,而不是慌乱应对。

另外,“五一”小长假即将到来,蒋老师提醒在座学生注意出行安全,不要乘坐黑车,尽量避免“滴滴”等出行方法,保证出行安全。同时,蒋老师提醒大家注意饮食安全,避免“病从口入”。

本次会议到这里就结束了。蒋老师祝愿同学们在即将到来的“五一”小长假中都能得到放松和休息,以更好的姿态来书写自己的未来。

摄影 李佳诚 文字 张祥瑞