争做“急救”先锋,护我重大校园,光电在行动

发布时间:2019-05-20 阅读量:

2019年5月16日下午三点,重庆大学第九届急救知识和技能培训活动在重庆大学虎溪校区综合楼DZ122教室开展。活动分为两个板块:理论知识学习和技能实践操作,本次是由校医院的老师给同学们带来的理论知识的讲解,后续还将会分批次的进行实践操作。

时间就是生命,意外伤害发生时,最有效的抢救时间只有短短的4-6分钟,每耽误一分钟,死亡率就会直线上升。大学生作为青年人中的佼佼者,除了应该具备扎实的本专业相关知识和技能外,也应该懂得简单的自救、互救,包括心肺复苏、止血包扎、固定搬运等基本知识和技能。正是因为这样的“刚需”,虎溪校区管委会、学生处以及校医院共同主办了本次“急救技能”培训活动。光电工程学院党委高度重视此次活动,积极响应学校的号召,给每个班级配备了男女各一名“急救员”,本科四个年级共77名同学将全程参与本次培训。

本次理论学习的重点是心肺复苏。重庆大学校医院的医生首先为同学们讲解了人体各脏器对无氧缺血的耐受能力,以及关于心肺复苏的基本常识,并举例说明了这及时进行心肺复苏的重要性。通过医生的讲解,同学们了解到如果急救不及时,生存率就会以每分钟7%-10%的速度降低,“时间就是生命”这不仅仅是说说而已。紧接着,介绍了一旦发现有人出现心脏骤停的情况,同学们应该如何正确且及时对其进行救护。简单来说,分为以下几步:判断意识、紧急呼救、判断呼吸、胸外心脏按压、开放气道以及人工呼吸,看似简单地几步,处理得当就能及时挽救一条生命。在对基本知识有所了解后,主讲医生还进行了现场示范:用人体模具作为心脏骤停的对象,一边讲解,一边示范。同学们也积极与主讲医生进行沟通交流,在此过程中收获良多。

据主办方介绍,此次理论培训结束后,同学们将分组去校医院进行实操技能的培训。光电工程学院也将以班级为单位,对急救知识进行学习和讨论,让急救知识和相关技能让更多的同学了解和掌握,借此提升同学们的急救意识,增强了同学们自救互救的能力,也推动应急救护知识在校园的传播,为营造和谐的校园生活奠定了良好的基础。

文字:陈彦宏

摄影:黄语