用“OH卡牌”来一次有趣的班会——记光电17级信息2班班会

发布时间:2019-05-20 阅读量:

2019年5月17日下午13:00,光电工程学院辅导员蒋晓红老师同2017级信息二班的同学相聚于梅二三楼活动室,通过欧卡游戏的方式与同学们进行了一次别样的自我探索之旅。

OH卡是由使用者凭借直觉选卡或者抽卡,透过牌面不同的图案和文字,无限可能地发挥自己的洞察力和想象力进行解读,真正去体察使用者内心和感受和觉知,充分调动使用者内在的智慧去寻找问题的解决之道。为了介绍游戏流程,蒋老师首先抽选班长郭泽昊进行示范。后者先后通过主观挑选和随机抽选的方式,各得到一张图卡和一张字卡。在蒋老师的引导下,他先后回答了自己在图卡上看到了什么、图卡上最吸引自己的东西、看到这张图卡时的感受等问题。在此过程中,他也分享了他对于图片的感悟和理解:首先,树是沉默寡言的,它们如同年长的智者,静静地观看纷繁的世间百态;其次,树也告诉我们一个深刻的哲理:若想要成长地更加枝繁叶茂,更靠近阳光,根部就要扎进更深的黑暗和潮湿之中。而他挑选的字卡是“固执”,在分享了和其他同学探讨问题时,不算愉快的经历后,蒋老师问及感受,他的回答是后悔和内疚。通过这样的自我探索方式,他对自己的理解也更为深刻了。在第一轮游戏示范后,班上多位同学对欧卡游戏表现出极大的兴趣,跃跃欲试,但因时间有限,最终抽取了5位同学参与了游戏。抽选一图一字之间,大家纷纷选到了心仪的图卡或字卡,并在蒋老师的引导下进行了分享。

在每位同学都分享完成后,蒋老师告诉大家,投射与移情反映出我们在看到事情和事物的时候,其实是由我们内心的信念和我们过去的经验所决定的。我们所看到和理解的,正是我们内心和潜意识的呈现,所以不同的人对于同一件事物也会有不同的看法这也与情绪ABC有异曲同工之妙。游戏环节在轻松欢乐的氛围下也接近了尾声,大家都敞开心扉分享了自己对卡片的理解,也讲述了自己的故事,增进了彼此的了解,拉进了心与心的距离。

文字:郭泽昊、韩亚琴 摄影 李佳诚