拨开迷雾,筑梦起航——光电工程学院研究生职业生涯专题讲座取得圆满成功

发布时间:2019-06-03 阅读量:

为提高我院研究生职业规划意识,引导和帮助学生树立正确的职业生涯规划观念,科学规划职业生涯,更好地去应对职场的机遇和挑战,光电工程学院于530日下午3点在主教学楼1201会议室举办了以“拨开迷雾,筑梦起航”为主题的职业生涯规划讲座。此次讲座邀请到我院职业生涯规划指导老师汪庆春为研究生拨开就业迷雾。很多对研究生生活感到迷茫、就业方向模糊的同学自愿参与本次讲座。

首先,汪老师根据工作经验举出了四个典型的实际案例,分别从“角色统筹”、“职场定位”、“生涯胜任力”、“撸起袖子加油干”四个方面说明了就业应该考虑的重要因素。随后汪老师又从人格特征、兴趣偏好等方面为在场的学生们答疑解惑,并列举出身边朋友的事例告诉学生选择职业时,需要综合考虑自身兴趣、个人条件、家属意见以及地域环境等因素。

在随后的“我是怎样一个我”的自我认识环节中,汪老师告诉大家:做好长期的规划,不仅要建立大局意识,思考未来社会的发展进程,借此完善自己的职业生涯规划来适应时代的变化,而且要考虑专业与兴趣,专业不同于就业,在职业规划时要跳出专业和兴趣局限,拓宽知识面,提升自我。

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。本次讲座使研究生同学们更加明确自己的职业规划,便于同学们及时准确地规划好自己宝贵的研究生生活,发掘自身的才能,提高自己的就业竞争力和综合素质。

图文:唐杰