2015级光电信息科学与工程专业开展培养座谈会

发布时间:2019-06-19 阅读量:

20196181600,光电工程学院光电信息科学与工程专业在A区主教1212室召开了2019届毕业生代表专业培养座谈会。光电信息系主任陈刚老师,光电工程学院党委副书记、纪委书记刘俊,辅导员汪庆春老师以及2019届毕业生学生代表参加了本次座谈会。

座谈会开始,刘俊副书记向学生代们介绍了本次座谈会的主要内容是充分听取毕业生对于学院的各方面意见,并且向学生代表们说明了本次座谈会的主要目的是通过毕业生提出的相关意见,逐步提高学院的教学服务质量。

一开始学生代表还比较拘谨,不知道从哪个方面提出问题,在陈刚主任的引导下,学生代表们与参会老师从学院的专业课程设置聊起。学生代表从自身的角度出发,肯定了学院的一些课程设计对学业生涯的重要作用,但是也提出了一些课程设置不合理的地方,如课程与实验的衔接不够紧密的问题。

在参会老师不断地鼓励及肯定下,学生代表们打开了话匣子。有代表提到就业问题,该话题在参会人员中引发了强烈反应。由于各学生代表学业程度、职业生涯规划不同,因此大家针对就业问题都有不同的看法。有的代表认为学院应利用新生研讨课进行专业前景、就业方向等方面的教育,以便所有同学的学习更有目的性;也有的代表提出学院可以提供科普讲座以及更多的进实验室地机会,让计划继续深造地同学尽早接触科学研究。

随着话题的深入,学生代表们提出了大一对大学生涯规划具有重要影响的观点。陈刚主任结合自身经历,分析了在目前环境下学院的人才培养面临的诸多问题和挑战,学生代表们各抒己见,从各个方向提出了相关的建议。经过讨论,参会人员都一致认为学院在人才培养上应该担当重要角色,面对目前存在的问题,应该逐步改良不能急于求成。

最后刘俊副书记对会议中提到的相关问题与建议进行了总结,对学生代表的真诚发言表示了感谢,明确了学院要把教育办好的决心。这一年,新中国成立70年,重庆大学成就90年光辉岁月,光电工程学院迎来40周年生日。祝愿心爱的祖国、学校、学院,越来越好,也祝愿2019届毕业生一切顺利。