重庆大学光电工程学院主页

学生工作Student

学工动态

当前位置: 首页>> 学生工作>> 学工动态>>

光电工程学院举办光电大讲堂第一讲主题学术活动

发布时间:2019-09-24 阅读量:

2019年9月21日,光电大讲堂第一期主题学术交流活动在重庆大学A区主教211会议室展开,本次活动由光电工程学院团委研究生会主办,光电工程学院研究生三支部委员会承办。重庆大学光电工程学院郭永彩院长、刘俊副书记、朱涛副院长以及韦玮老师出席了本次活动。

本期光电大讲堂以“激光及光学精密测量”为主题。在活动开始前,刘俊副书记发表了自己对光电大讲堂活动的看法。他表示,光电大讲堂是自由的学术交流,报告者在台上展现自己的学术成果,报告完毕后,听众可与报告者在讲堂上展开讨论,双方都可以学习到更多的知识,所以希望大家都可以把握机会,积极参与。此外,由于正值2020届学生秋招之际,刘俊副书记对学生们进行就业指导,希望大家在签约企业的时候认真考虑。

随后,光电大讲堂活动的发起者朱涛副院长也发表了自己的看法,他指出,光电大讲堂这种学术交流形式不是形式主义,而是学院学生自己的学术舞台,我们可以在这里自由交流,互相学习;同时,朱涛副院长还提醒了2020届硕士生毕业答辩形式较往年的不同,形式虽然更严格了一些,但初衷也是为了增强学院硕士生的学术能力,希望大家从现在起能够做到严格要求自己。

接着,学术交流活动就正式拉开了序幕,本次活动形式是由五位报告人主讲,台下的学生进行提问交流,再由学生们投票选出本次活动的最佳报告。第一个报告者是2017级光学工程博士曹玉龙,他的研究方向是超快光纤激光器及非线性,报告完毕后同学们也积极发表了自己的疑问,与报告者进行了学术探讨,郭永彩院长也对报告进行了点评,她表示,此种形式举办的学术报告氛围很浓厚,也肯定了报告人的学术能力,并且提出做学术研究要以创新为目的。

接下来,赵芬博士、吕雷硕士、汪正坤博士以及农金鹏博士分别进行了报告,分别阐述了在消色差器件、分布式光纤传感、光谱检测技术和石墨烯研究方向上的实验进程和创新点。报告间隙,同学们的学术热情从未停歇,一个问题扣一个问题的与报告人进行探讨。报告完毕后,韦玮老师表示,由朱涛副院长发起的光电大讲堂的确提升了学生们的学术热情,希望这种形式能够传承下去,大家继续积极参与。

 

最后,经过统计听众们的投票情况,此次活动的承办方研究生三支部书记王倩倩宣布曹玉龙博士以76票赢得了本次光电大讲堂的优秀报告者,并邀请朱涛副院长及韦玮老师为他颁奖。

此次光电大讲堂第一讲活动,让研究生及本科生都积极参与到学院的学术交流中来,了解到学院的学术发展动态,激发了大家的学术热情,这也是学院举办光电大讲堂活动的意义所在。