求职不用慌,学长来帮忙

发布时间:2020-04-08 阅读量:

2020年4月7日19:3020:30,2017辅导员蒋晓红老师特邀一位在渝工作的原光电13级学生陈刘2017级同学做个人的求职、成长分享。该分享在2017级年级QQ交流群以线上直播的形式进行。

陈刘学长首先分享了自己的工作经历,他在大三通过兼职和实习,对培训行业教师职业感兴趣,并争取了新东方实习17年正式求职时如愿成为了新东方的高中物理老师。任职期间,深入了解行业现状、勤奋学习相关知识,更加明晰发展方向,并且勇于抓住机会,18年跳槽假日培训学校成为物理组组长,19年跳槽到重庆勤思优才成为校区教研主管。短短两年时间,从菜鸟晋升为职场达人,这一切与学长明确的未来规划、准确的个人定位、精确的机会把握牢不可分陈刘学长热情且毫无保留地跟17级同学热烈讨论,并从他个人的角度给大家一些建议:

一、该怎么做:多尝试,定好工作方向。通常求职时不会一开始就找到自己最喜欢最适合的工作,可以在尝试中发现自己感兴趣的工作。陈学长在大二就已经开始了兼职工作,在这份传单工作中打开教育行业的大门。

二、预查阅,了解行业信息。主要了解行业现状以及未来发展趋势,在了解的过程中,确定几个自己比较心仪的公司,可以从就业地,例如:家乡、北上广等地选择,也可以从公司模式选择,主要工作内容选择。

三、勇实践,增加实习经历。学长建议同学们可以提前接触自己心仪的公司,因为很多公司会选择实习的学生留下来继续工作。实习经历不但能丰厚简历,同时也可以在实践中了解真正的工作状态。陈刘学长鼓励大家“没有人会拒绝热心真诚的人,现在大三开始还不晚。可以走出学校,去感受各个行业领域的工作。自己积极主动地联系公司,就算没能实习,也能增加阅历。”

陈学长给出了一些温馨提示1、尽量去大公司,大公司成体系,能够有更好的学习和发展。能够在大公司工作,也是能力的体现。2、面试准备简历的时候为每一个公司准备精美且独立的简历。写一份简历,投很多公司不可取,不仅敷衍,也不能体现对口工作的能力和经验。3、关注相关领域证书,需要提前准备。4、提前规划三年到五年的安排。不一定是工作的规划,还有对学业规划,学业永远不应被懈怠。

最后的提问环节同学们也积极踊跃,问题各式各样,陈刘一一耐心作答。蒋老师也在群里宣传就业指导中心相关信息不少同学表示,在这样特殊的疫情时期,用这种特殊的交流形式,有助于自己对于未来方向和动力的思考,接下来就是积极乐观努力地去实现

摄影记者:李佳诚 文字记者:彭慧玲