求职,从简历做起!

发布时间:2020-05-07 阅读量:

4月30日晚19:30-21:30,光电工程学院特邀重庆大学职业就业指导中心的王玥琳老师,在通过腾讯会议开展了“求职,从简历做起”简历制作的专题线上讲座。17级辅导员蒋晓红老师作为嘉宾,也参与了讲座的线上分享与讨论,本次讲座更是吸引了154名同学的热情参与。

王玥琳老师首先强调了简历是自我推销的工具,是一种个人广告,是用来展示个人的工作技能以及它们对于未来雇主的价值,并从简历的基本信息、求职意向、教育背景、个人经历、技能特长、荣誉奖项、个人评价等方面进行了深入介绍。简历制作,就是要明白雇主之所好、并投其所好,突出个人与目标岗位工作工作内容胜任力相关的特点,并紧扣主题来体现自我。求职一定要重视简历,时刻明确简历的反馈,与目标职位相关的实习、工作、项目经历,要花时间和精力精雕细琢。

王老师不仅通过趣味的提问去引导同学思索“我拥有什么、单位要什么、我该怎么做,更是详尽地从“基本信息、求职意向、教育背景、个人经历、技能特长、荣誉获奖、个人评价”七大方面引导同学通过STAR法则讲好自己的故事,挖掘个人的价值。王老师还提供了一些写作技巧,比如,数字对比更能凸显优势,专业术语很重要。简历上所有的信息即使是爱好特长也都是为求职目标服务的。王老师最后指出,简历是制作、精心打磨出来的,但是更是自己的经历一点一滴积淀出来的。好的简历不是写出来的,是做出来的!好的简历是好的人生经历的总结,从现在开始,要为以后的发展丰富自己的经历,不断尝试。

“努力是送给自己最好的礼物!”王老师送给同学们殷切的鼓励:希望大家在明确自己的求职或升学目标之后,可以朝着目标方向发展。

本次讲座圆满举行,同学们纷纷表示受益匪浅。“原来写简历还有这么多门门道道,对简历的认识和重视被刷新了”“我以为理所当然的简历写作法全是老师提到的雷区,庆幸自己来听了讲座”“简历不仅仅是为了申请一个岗位,这个过程也是对自己的总结和整理,我愿意为了一份美好的简历和人生去努力”.蒋老师还打趣道:同学们,你们有没有发现,写简历有点像写情书啊:一样地要真诚待人、感情专一、描述动人、文辞华丽。能不能赢得心仪企业的“芳心”,就要看你这封“情书”的份量了。