心心相连,共话战役

发布时间:2020-05-28 阅读量:

在2020年5月26日晚上9点,正是返校后的第三天。在辅导员蒋晓红的组织下, 光电工程学院17级心理委员进行了主题为心心相连共话战役”的线上培训及经验交流电子科学与技术2班的心理委员张必鑫同学作为主要分享人

张必鑫同学分享的主要内容主要是“朋辈心理”的相关理念及其应用。大学生心理健康教育越来越引起全社会关注, 而探索行之有效的心理健康教育方式, 成为高校学生工作的重要内容。在“教育在先,预防在前”的理念指导下, 我们不仅要对学生存在的心理问题进行及时的疏导,而且要注重学生的健康成长和成才, 充分发挥教育的先导作用。而朋辈心理辅导这一方式正是行之有效的一种心理健康教育模式。

顾名思义所谓朋辈心理辅导, 是指在人际交往过程中同辈间相互给予心理安慰、鼓励、劝导和支持, 提供一种具有心理咨询、心理辅助等功能的帮助过程。朋辈之间通常会有较为接近的价值观念、经验, 共同的生活方式、生活理念, 具有年龄相近、性别相同或者所关注的问题相同等特点, 所以朋辈心理辅导能符合学生的心理需求, 有助于学生掌握自助和互助技术。

同时,“朋辈心理”辅导也对心理委员提出了一定的要求。朋辈心理辅导员首先需要自身具备一定的心理辅导知识储备,对于同学出现的心理问题能做一定判断和做一定的处理。在疫情期间,了解和查询同学们可能出现的心理状况,并去了解应该处理出现的心理问题。朋辈心理辅导员为建立班级良好的“心理氛围”,可以举办班级活动,增进班级的凝聚力,调节班级同学的心理状况。在疫情期间,举办活动,调动同学们的积极性,让同学们敢于面对自身的心理健康问题,注重自己的心理健康状况。朋辈心理辅导员如果难以处理同学的心理健康问题时,应该及时寻求专业心理辅导。

随后,各班心理委员疫情期间如何进行开展有效的线上心理班会进行了热烈的讨论。同时,蒋晓红老师对各班心理委员开展班级线上活动的相关问题提出了宝贵的意见,并且希望大家在疫情期间能够把更多的正能量和爱传递给每一个同学。