用光电技术,助祖国腾飞

发布时间:2020-07-07 阅读量:

2020年7月6日晚上20:00,由重庆大学光电工程学院与中科院成都光电所联合举办的“成光英才班”遴选线上宣讲会如期而至。参加线上宣讲会的有成都光电所的向银辉老师、辅导员蒋晓红老师以及17级的同学。

首先,先从走进成光开始。向银辉老师简单地向同学们介绍了成都光电所。成都光电所坐落于四川省成都市,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所光电所,承担多项国家重大项目。在帮助祖国建设世界科技强国的过程中,成都光电所一直担任着重要角色。2016年的北斗导航卫星的成功发射离不开光电精密测控,而光电跟踪望远镜技术帮助实现了我国首颗微重力科学试验卫星——实践十号发射。在探月工程——嫦娥四号项目中,实现人类首次月球背面探索之旅,成都光电所博士硕士研究生为CE-4地形地貌相相机研制团队成员之一,帮助实现五星红旗闪亮月背,展现了中国人的自尊、自信、自豪!除此之外,成都光电所还帮助祖国建立自己的北斗导航系统,参与卫星敏感检测、量子激光实验、太阳高分辨力层析成像等工程,光电所作为最早在国内开展光刻技术的机构之一,在国际上开辟了一条超衍射光刻技术路线。从始至终,成都光电所一直在和祖国共同分享荣光,见证每个神圣时刻。

展现完成都光电所雄厚的科研实力后,也有同学问到在研究所读研是否会比在大学辛苦和枯燥,而向老师解释到,在成光进行科研实验的过程中,也能享受到诗与远方的浪漫。在这里,除了日常的科研实践,学生的课余活动同样十分丰富。同学们可以在厨师的摇篮中烹饪出让心与胃悦动的美食,在马拉松长跑中用脚步书写青春、坚韧和激情。光电所用憾人的光电情怀、贴心的人文情怀、亲切的师生情怀感染着每一位学生,而在向老师眼中,学生就是他们的“宝贝”。在听完向老师的介绍后,同学们也都产生了兴趣,从研究生报考方面到待遇方面,以及就业去向都提出了自己的问题。向老师也回答到成光报考录取率相当于高校是比较高的。成都光电所拥有充足的科研经费,博士生研究生待遇优厚,保证学生不为经费发愁,可以潜心科研,并且就业去向也是如高校、研究所、知名企业等,前景光明。最后,向老师表示热烈欢迎各位同学加入成光英才班,并可以提前暑期实习和开展科研工作。

据向老师介绍,本次成光英才班面向光电17、18级各招收一个20人左右的班级,18级的宣讲会也与7月5日晚通过线上的方式跟18级的同学们进行了充分交流。经过此次线上宣讲会,相信同学们对自己的未来职业也有了更明朗的方向。有志加入成都光电所的同学也一定可以和光电所一起探索科学真理、追求技术极致、报效祖国人民,实现人生价值!