践行“三全育人”,为学生职业和学业发展集体领航把脉

发布时间:2020-07-03 阅读量:

为了更好的践行“立德树人”和“三全育人”,将“全员育人、全程育人、全方位育人”的教育理念落到实处,同时加强对学生未来职业和人生规划的引领,并在实习实践环节有机融入思政教育。2020年7月2日下午,光电工程学院测控技术与仪器系教工支部与本科一支部在A区主教学楼1412会议室举行了联合党课学习座谈会。参会人员包括测控系10多名教师和30多名三年级同学,会议由测控系教工支部书记施军主持。

首先,施军介绍了本次座谈会的目的和意义:在实习期间开展教工支部与学生支部联合党课,是测控系践行“三全育人”、强化“课程思政”的有力举措和优秀传统。通过老师与同学们的坦诚交流,并结合同学们在实习实践中的认识进行座谈,能够帮助大家建立对行业、专业和学科全面深入的认识,树立远大的职业理想和志向,梳理学业中的各种困惑,明晰未来发展的方向。希望同学们勇于提出自己的疑问,表达自己意见和想法,在交流中促进提高,为同学们和测控系未来更好的发展加油给力。

接下来,测系主任黄鸿和光电工程学院副院长叶俊勇向各位老师和同学介绍了学院、学科、专业的关系及目前良好的发展前景。仪器科学与技术是国家”双一流”建设学科,测控技术与仪器专业是国家特色优势专业,在2019年成功入选首批国家一流本科专业,也是重庆大学特色双一流专业,给老师和同学们以极大的鼓舞。刘玉菲和徐溢两位教授分别分享了各自的研究方向和研究经历,鼓励大家要借助各种渠道与老师交流沟通,培养和建立自己的专业兴趣,找到适合自己的发展方向。

随后,同学们积极踊跃与老师们进行了深入交流,从各个不同的角度提出了问题,林晓钢、张红辉、刘玉菲、周泳等老师进行了全面细致的解答,现场气氛十分活跃。郝雨葳提问研究生学习与本科生学习的区别。林晓钢指出本科生更多地是处于被动接收知识的学习状态,而研究生是需要自己主动与老师交流和提出问题,重要任务是根据自己的兴趣方向选择导师课题,有规划的和具有目的性的学习。张红辉则表示本科生阶段是学习广泛的理论知识,研究生是钻研一定方向的知识,到了博士阶段,更重要的就是独立的科研创新能力。刘玉菲通过“红色油漆”的例子生动揭示了本科、硕士和博士阶段学习区别。面对给椅子上红色油漆的任务,本科生完成上色的任务就算合格;研究生需要考虑椅子的材质和油漆的种类,还有椅子需要放在哪种场合,进行综合评估后再上色;博士生还需要考虑给椅子上色时,在直角转折处的上色深度与其他平滑处上色的不同,以及对红色的定义有深红、浅红之分等。从没有问题到发现问题,再到解决问题,学术研究到了越深的阶段,越注重细节。

朱剑问到研究生方向的选择是兴趣重要还是自己专长重要。施军认为二者同样重要,都需要考虑。黄鸿从顺应时代发展形势的角度上谈到,我们应先考虑当前迫切需要人才的行业大方向,再和从事该方向的导师交流,选择适合自己的研究方向。

李嘉豪对本科生缺乏工程实践动手能力提出自己的看法,老师们表示会尽全力帮助学生动手实现自己的想法。

会议在热烈的气氛中结束,施军进行了全面总结。他表示,通过这次的学习座谈会,帮助同学们对自己的未来方向定位有了更清晰的认识,进一步明确了未来的发展目标和使命,也促进了老师们对学生们想法的了解。座谈会取得了良好的效果,达到了预期目的。