重庆大学光电工程学院主页

学生工作Student

学工动态

当前位置: 首页>> 学生工作>> 学工动态>>

乘风破浪,勇闯变局 ——记重庆大学光电工程学院2017级年级大会暨假期安全教育

发布时间:2020-09-30 阅读量:

20209292120,光电工程学院2017级本科生年级大会在A区研究生院108教室成功召开,本次大会由17级辅导员蒋晓红主持,到场人员为17级全体同学。

又是一年秋招季,而今年的主角正是2021届毕业生们。在会议的开始,蒋晓红老师给大家分析了目前的就业新形势。随着高等教育普及化,高校毕业生新的就业压力也随之而来。而在疫情防控常态化的条件下,线下招聘、技能培训和实习实践等就业渠道也面临着新的挑战,而经济转型升级更是给中小微企业都带来了危机。再放眼于国际社会,中美关系面临建交以来的最复杂局面,也会直接影响毕业生出国留学就业问题。 然而,在这个无法避免的新形势的背景之下,就业新空间也为应届毕业生一个个“腾”出。政策新空间、产业新空间、企业新空间、技能新空间、区域新空间都可以为毕业生们带来就业机会,这也算是在一片灰暗的就业前景下所迸发出的种种亮光。

接着,蒋老师对就业方向进行了解读。除了主要的引导的就业方向,如境内外升学、国防军工、央企国企、选调生以及公务员等,蒋老师也特别介绍了一些扩大政策性岗位,这些岗位都会伴随着优惠措施,同学们也可以踊跃尝试,如特岗教师有机会推荐免试攻读教育硕士,而三支一扶可以考研加分,西部计划可以考研加分,大学生征兵入伍可享受退役后考学升学优惠,其家属也能按规定享受军属待遇等。而在近几年,科研助理岗位也是为鼓励科研项目开发而吸纳高校毕业生就业的新型渠道之一。对于就业指导服务,蒋老师也推荐了重庆大学毕业生就业信息网和重大就业微信公众号等方式,可以提供学生生涯规划与就业指导个体咨询,同学们也可以多加以利用。

对于毕业生求职,蒋老师也给出了一些建议。希望毕业生们能科学做好升学选择,尤其是考研的同学,可以边备考边找工作,尽量减少“二战”。还有就是把握政策性岗位选择,充分利用各类招聘资源,主动参与就业指导活动,最大程度的为自己找到合适的就业岗位。同时,还要培养理性的就业心态,不可骄傲自满,也不可妄自菲薄,要用理性的心态求职。大学生是国家未来的栋梁之材,毕业生们也应志存高远,立志服务于社会,报效祖国!正如习近平书记所言,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高,中华民族伟大复兴需要我们这一代人的历史贡献。

最后,对于即将到来的中秋国庆佳节,蒋晓红老师对放假安排也明确表示,尽量避免外出,减少人员流动,同时对于人身安全、财产安全、交通安全等问题也进行了强调,希望全体同学能快乐安全地度过小长假!

                                                                        

文字:熊恋 摄影:黄旭