同学:你有一份来自学长学姐的考研复试经验分享,请查收!

发布时间:2021-03-13 阅读量:

复试是考研的最后一道关卡,能不能考研成功成败在此一举!不论你初试成绩高还是低,到这里都翻篇了。因为复试是一个全新的开始,只要复试表现优秀你就有机会成功逆袭!复试临近,为给光电工程学院2017级考研同学助力这最后一关,2021年3月11日19:00,辅导员蒋晓红特意邀请了3名2016级成功上岸的同学在A5102给学弟学妹们传授复试经验。他们分别是王萌、张天洋和王龙同学,2017级大概40余人参加,分享会由17级本科生熊恋同学主持。

14DA8

学长学姐们分别从资讯获取、材料准备、面试过程和问答环节跟同学们进行了深入分享。复试之前,消息值千金。面试之前,摸清多少人参与复试,自己的初试考了多少名,并且录取几个人,做到知己知彼;准备材料要把老师最感兴趣的东西放在老师最容易看到的地方,复试分数线没下,也可以联系导师的;面试时难免会紧张(深呼吸有效果),但是回答问题时一定表达有条理,即使回答问题时说不知道也要让别人觉得你很有信心。作为女生的王萌学姐尤其跟大家强调了参加复试时的礼仪问题,要注意着装得体,态度端正,女生可以化淡妆等,给老师留下一个初步好印象。其次就是面试时会提到专业课问题,需要同学们认真复习,要让老师看到你的学术素养,不可因初试分数很高而掉以轻心。张天洋和王龙学长也都提到以往有的同学初试成绩很高,但是复试没有准备从而被刷下来的经历,希望同学们引以为戒。

F50A

问题环节中,针对专业面试问题难度问题,学长们也解释到专业问题都是比较基础的问题,都是平时潜移默化的知识点,如解释压电效应是什么等,同学们只要好好准备专业基础知识,基本上可以回答出来。还有就是在科研方面经验不足时,可以介绍自己的课程设计工作,并且要对自己的工作回顾,涉及到的知识点复盘总结。在英语问答环节中,先准备一个英文自我介绍,讲述自己的兴趣爱好,方便老师提问。学长学姐们也温馨提示到,线下面试可以事先给自己准备一份简历方便老师快速了解你并且向你提问,自己要对简历上的内容很了解,还可以在简历上突出自己很有把握的经历,这样老师也会更针对性的向你提问。

力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。最后也祝愿同学们都成功上岸!

文字:熊恋 摄影:李佳诚