光电工程学院研究生反诈骗安全防范年级大会

发布时间:2021-05-14 阅读量:

为进一步提升光电学院研究生网络防诈骗意识,增强防范网络诈骗能力,2021年5月13日下午三点,我院在A区主教学楼211教室开展了“反诈骗安全防范年级大会”,特邀了学校保卫处肖雨诗老师(特聘安全辅导员)对2020级全体研究生作防诈骗安全宣讲。研究生辅导员郭孝恩老师,陈涛老师等出席会议。

郭孝恩老师首先简明阐述了本次年级大会的主题内容“加强研究生防范诈骗意识,降低网络诈骗风险”。然后由肖雨诗老师向大家详细介绍了网络诈骗的种类,形式,并重点强调了如何防范网络诈骗,例举了大量案例和视频图像。会议上,肖老师用幽默轻松的语调引导同学们认识到防诈骗工作的重要性,大家反映强烈,聚精会神。

肖老师告诉大家,对于研究生而言,学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力十分重要,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。防人之心不可无,一旦涉及到钱财,就要万分谨慎,多加小心。不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要大家多加强预防心理,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转帐,要及时报案。犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人而实施诈骗犯罪活动,为此大家在日常生活和学习工作中,应提高警惕,加强防范意识,防止受骗。要知道,天下没有免费的午餐,没有白掉的馅饼,就算掉了你也捡不到。总之,一定要提高警惕。

最后,郭老师对本次年级大会进行了总结,参会全体研究生认真阅读我院的反诈宣传告知书。此次年级大会旨在提高学生对诈骗的防范意识,从根源上杜绝诈骗事件的发生。网络安全意识在我们的生活中至关重要,我们必须增强自身的安全防范意识。

光电工程学院

2021.5.14