光电工程学院“光电大讲堂第9讲”活动顺利举办

发布时间:2021-05-25 阅读量:

为了活跃学院学术氛围、锻炼学生们的学术交流能力,2021520日下午3:00,”光电大讲堂第9讲“于重庆大学A区主教211室举办,此次活动由光电工程学院党委主办,光电工程学院团委研究生会与光电工程学院研究生第二党支部承办;活动主题为”智能感知技术与器件研究“,邀请了光电工程学院弘深青年教师周毅老师与四位来自不同学院相关领域方向的优秀研究生做学术报告,共计有近百人参与了本次活动。

下午三时许,准备工作完成,同学们也就坐完毕,主持人在介绍受邀嘉宾与活动流程,“光电大讲堂第9讲”正式开始。

第一位主讲人是光电工程学院弘深青年教师周毅老师,报告题目是光学相干断层成像(OCT)浅谈,老师分别从OTC研究背景与意义、发展现状、成像原理、实验结果以及在不同领域中的具体应用这些方面进行了仔细阐述,介绍了OTC成像技术在目前发展阶段的主要研究方向与成果,展示了实验结果并与领域前沿方法进行了对比。

第二位主讲人是来自重庆大学化学化工学院就读于化学工程与技术专业的刘露露,报告题目是基于微流控光电传感芯片的细菌生物膜研究,分别从研究背景与意义、电化学传感芯片的制备方法、传感性能的具体分析三个方面进行介绍,展示并论述了自己的实验结果,最后进行了总结。

第三位主讲人是来自光电工程学院仪器科学与技术专业的李佳杰博士,报告题目是耦合增强型压电风能釆集研究,分别对压电式振动能量采集器的研究背景,风能采集器的研究现状、不同耦合手段以及测试环境对风能采集器的具体影响、耦合压电风能采集器与传统风能采集器的对比等方面进行了介绍,展示了大量实验结果,并从公式理论、实验结果等多方面对实验结论进行了深入阐述,最后对不同耦合方式的优势与局限性进行了总结。

第四位主讲人是来自重庆大学能源与动力工程学院动力工程与工程热物理专业的林致中,主讲题目是碳纳米管吸附分离CO2/N2混合物的分子模拟研究,首先介绍了研究背景与分离吸附法的基础知识,之后对自己运用的实验方法与实验结果进行了论述,从CNT孔径、环境温度、气相组分等多方面对与材料吸附能力的影响进行了具体阐释与机理分析。

第五位主讲人是来自光电工程学院仪器科学与技术专业的李菁华博士,主讲题目是稀土掺杂钆酸盐类发光材料,分别从研究背景、涉及材料的制备方法、CaGd4O7单掺Eu3+CaGd4O7共掺Eu3+Bi3+对发光材料的具体影响这四个方面进行了介绍,阐述了发光材料在近紫外光和蓝光区域激发后的光学特性;并通过理论分析,对影响这些发光材料发光性能的主要因素进行了评价。

在老师与同学们汇报结束后,周毅老师对四名汇报同学的学术报告进行了点评,对同学们的表现与光电大讲堂这一活动形式表示了充分认可,获得了在场同学的热烈掌声。至此,”光电大讲堂第9讲“活动圆满结束,祝愿每一位同学在科研的道路上再创佳绩!

文字:张睿杰