光电工程学院本科2020级举办班委经验交流沙龙

发布时间:2021-06-04 阅读量:

为切实推进学生管理工作有效开展,加强学生自我教育、自我管理、自我服务,光电工程学院本科2020级于20216316:30在梅园二栋党团活动室举办班委经验交流沙龙。本次沙龙由2020级辅导员周瑶琴主持,2020级各班班长、团支书、学习委员、心理委员等班委骨干力量参加。

沙龙开始,各班班委轮流分享这一年工作中所思所感、心得经验以及在班级管理中的疑难问题。交流在一种轻松愉悦的氛围中进行,大家就综测测评、晨曦计划、班级凝聚力等班级管理重点问题展开了热烈讨论,各位同学“引经据典”,活动室中笑声连连。分享中,大家对班级管理也提到了许多小妙招,如:采用学号顺序安排参与班级任务、将工作合理分配给其他班委等。

分享结束后,同学们意犹未尽,仍继续热烈地互相请教如何将班级管理做到更有效、更高效,同学们提出的关于改进学生管理的小建议更是得到了周瑶琴连连肯定。

在沙龙的最后,周瑶琴特别关注了年级同学们的心理安全状况,她强调:班委要特别关注本班同学的心理健康问题,在日常学习生活中要有意识地引导同学们遇到问题不要回避、不要逃避,积极前往学校心理健康教育与咨询中心进行咨询,及时运用科学有效的途径排忧解难。

在此次经验分享沙龙中,班委们的思潮汇聚碰出智慧火花,纷纷表示收获颇丰,互相学习班级管理的经验,不仅有利于今后的学生工作开展,对于自身学业与职业生涯规划亦有重要意义。

图文:胡龙  王一茹