光电研习堂第十二期:见“微”知著——颠覆性技术MEMS

发布时间:2021-06-09 阅读量:

为进一步让本科生了解光电相关领域的前沿知识,开阔学生的科技视野,63日,光电工程学院于重庆大学虎溪校区D1231教室举办了光电研习堂第十二期,重庆大学南京研究院副院长、重庆大学光电工程学院新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室常务副主任牟笑静教授受邀担任本期主讲嘉宾,活动由本科2020级辅导员周瑶琴主持。

牟笑静以知著——颠覆性技术MEMS”为主题,从渐进性和颠覆性两方面切入,讲解了MEMS技术在创新方面的巨大作用,并就什么是MEMS”“MEMS技术的典型应用与产品“MEMS应用研究”“MEMS技术的未来等内容分享了这项技术的诞生和发展史、技术优势和应用领域,包括在空间科学、军事国防、汽车传感器等多处领域取得的重要成果。

讲座中,牟教授也分析了当前MEMS发展的情况和困境,以及目前某些技术人才的稀缺,他对当代本科生能够深入学习寄予期待,同时对MEMS技术在未来的进一步发展寄予厚望。

互动环节,同学们积极提出自己关于MEMS技术的疑问,牟笑静对这些问题细心予以专业解答。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

文字:赵梦汐、蒋双桧、杨浩

图片:杨青儒、程恺