光电研习堂第十三期:学业、职业与事业

发布时间:2021-06-25 阅读量:

为积极推进“三全育人”,加深同学们对学科交叉的了解,促进同学们对未来人生道路的规划,光电工程学院于2021年6月20日19:00在重庆大学虎溪校区D1337举办光电研习堂第十三期,本期主题为”学业、职业与事业”。光电工程学院教授刘玉菲教授担任主讲嘉宾,活动由光电工程学院2020级辅导员周瑶琴主持。

讲座伊始,刘玉菲用几个轻松幽默的问题引发了同学们对本科生、硕士生、博士生区别的思考,再结合自身的成长与学习经历引领同学们将目光投向在求学的不同阶段同学们应该培养的能力。他提到:综合能力体现为交流沟通,项目管理,团队合作,信息技术,知识管理,创造力,学习能力等几个方面,同学们应努力放长目光,提升自己的综合能力。

接下来,刘玉菲以生动鲜明的例子向我们介绍了学科交叉融合创新的概念,引领同学们培养创新思维,促进不同行业领域,不同专业知识实现交叉融合。最后刘玉菲结合优秀学长学姐的例子激发了同学们的斗志,为同学们思考生涯规划问题提供了方向指引。

在提问环节,有同学表达了自己对绩点问题的担忧,刘玉菲老师另辟蹊径,换一个角度解释问题,阐释了能力与成绩的关系,犹如拨云见日,赢得掌声连连。

至此,在一片热烈的掌声中,本次光电研习堂圆满结束。学业、职业与事业是学生步入社会必须要思考的问题,本次讲座为同学们寻找人生方向提供了指引。同学们在学生时代不断丰满羽翼,终将成长为驰骋长空的鹰隼。

文字:王一茹  图片:张俊杰