喜报——我院研究生会荣获重庆大学”优秀研分会“称号

发布时间:2021-07-07 阅读量:

2021年6月29日14:30,重庆大学第四次研究生委员会第三次全体会议在重庆大学研究生院308国际会议室顺利举行,会议上通报了重庆大学优秀研究生会评选情况,其中光电工程学院团委研究生会获评重庆大学十佳优秀研分会,光电工程学院团委研究生会执行主席赵先圣获评重庆大学优秀研究生分会主席。

光电工程学院团委研究生会是在院党委直接领导下由全院博士研究生、硕士研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的学生组织,始终坚持“为同学服务、倡导学术创新、繁荣校园文化、促进社会发展”的宗旨,努力发挥学院与同学之间的桥梁与纽带作用,为提高研究生综合素质、促进学院全面发展而不懈奋斗。

在院党委的正确领导下、在院团委和研究生学生工作组的倾力指导下、在校级团委研究生会的亲切关怀下,我院研究生会跟紧党的步伐,结合学院实际情况,务实基础,突破创新,开展了一系列卓有成效的工作,使得光电工程学院团委研究生会在自身建设、思想建设、学术交流建设、校园文化建设等方面不断进步。

在思想建设方面,为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,教育引导光电学院研究生坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩,院团委研究生会根据学院具体情况开展了一系列党团活动,如由光电工程学院党委主办,团委研究生会承办的“颂师德,感师恩”光电工程学院感恩月系列活动;为庆祝中国共产党成立100周年,展现光电工程学院优秀党员积极向上的精彩风貌,举了旗舰杯师生篮球赛、就业分享会等主题为“庆建党百年,扬青春风采”系列活动

组织建设方面,为了更好地服务同学,九月初开展了光电工程学院研究生会纳新活动,随后举办了新老生交流会;九月末召开了光电工程学院第四次研究生代表大会,本次大会共收集各个选举出代表的代表提案10余份,成功选举出了重庆大学第四次研究生代表大会代表6人;联合新闻学院、软件学院等5个学院开展“脉动青春”联谊交流活动,累计60余人参加;十一光电学院党委副书记刘俊老师和研究生辅导员郭孝恩老师以及6位光电工程学院研究生代表参加了重庆大学第四次研究生代表大会。

学术建设方面,光电工程学院团委研究生会以光电论坛、光电大讲堂、光电研习堂为主线,以营造浓厚学术氛围为重点,主动拓展学术活动“新路子”。在院团委研究生会与各党支部牵头下,截至发稿日期,已经成功举办“光电大讲堂”十次,活动反响热烈,在全校师生中广受好评;在重庆大学第五届研究生学术活动月期间积极组织学术活动,共计七场,因此荣获重庆大学第五届研究生学术活动月全校仅五名的“优秀组织奖”;积极响应重庆大学第四届研究生“学术之星”评选活动,推送曹玉龙博士等四位研究生参选,曹玉龙博士最终获评全校仅十位的“学术之星”荣誉称号,展现了我院研究生的学术风采;此外,积极组织全员研究生参加“研知有理知识竞赛”、“英语配音大赛”、“创新创业大赛”等学术活动,丰富了同学们课后生活,展现了我院学子的个性和智慧。

文体建设方面,为全面提高研究生综合素质,营造浓厚的校园文化体育氛围,我院积极组织全体研究生参与文体项目,并在多项比赛中取得突破。体育活动方面,我院联合汽车学院在重庆大学研究生足球联赛斩获季军的历史最佳成绩;联合高研院、能动学院两院研究生会共计15名同学参与重庆大学2020年研究生啦啦操大赛;联合计算机学院,建规学院,土木学院共同举办2021年重庆大学研究生“五四杯”足球邀请赛斩获亚军。文艺活动方面,经过院团委研究生会三个月筹备,《你也想跳舞吗》通过了重庆大学元旦晚会的最终筛选,于2020年12月21日进行表演,并荣获舞蹈类节目二等奖。除了组织全员研究生积极参与文体项目,院团委研究生会在拓展具有学院特色的文体活动形式方面也取得重大进展,先后举办学院师生羽毛球赛、学院师生拔河比赛、学院师生篮球交流赛、光电工程学院迎新晚会等院级活动,丰富了学院文体活动,拓展了学院研究生综合素质,促进了师生交流。

“优秀研分会”荣誉称号是学校对我院研究生会及其所开展学生工作的肯定。不忘来时路,不惧新征程。重庆大学光电工程学院研究生会将继承优良传统,强化思想引领,筑牢信仰基石,在学院党委的领导下,继续积极开展学生工作,引导光电工程学院研究生在科研领域中绽放青春光彩,在家国脉动中汲取奋进力量,在学生活动中展现光电工程学院“团结合作、艰苦奋斗、努力拼搏、勇攀高峰”的光机精神,为谱写光电工程学院新篇章而努力奋斗。

文字:张睿杰