“凝心聚力,提升自我”——光电工程学院本科2020级顺利开展班级团体心理辅导活动

发布时间:2021-07-12 阅读量:

为进一步提升“三全育人”实效,加强大学生心理健康教育,培育积极向上、团结友爱的班级氛围,20215-6月,光电工程学院本科2020级全体成员以班级为单位,依次有序地开展了班级团体心理辅导活动。活动主要围绕“班级凝聚力建设”、“大学生恋爱关系”、“大学生人际交往”等主题展开。

在围绕班级凝聚力建设的团体辅导活动中,班级同学以小组为单位,在班集体与小组间开展了活动。经过心理辅导老师地积极引导,同学由开始的拘束逐渐外向主动。活动正式开始前的破冰游戏活跃了气氛,“你画我猜”给同学们提供了团队合作的机会,同学们灵活变通地完成了任务,同时以小组为单位探讨了人际交往的方法。

最后大家轮流总结,表达想法,都有了很大的收获。在大学这个锻炼综合素质的舞台上,同学们重塑自己的沟通交流能力,提升团队合作能力,而班级正是锻炼的起点。

在以“如何建立良好的恋爱关系”为主题的团体辅导活动中,心理辅导老师通过做游戏、讲故事、互动等方式,以寓教于乐的形式,给大家灌输正确的爱情观。.同学们紧跟心理辅导师的指导,一步一步了解自己和他人的优缺点以及自己的择偶标准,在欢声笑语中,收获到了正确的价值观。通过本次活动,同学们对自己将来的另一半有了更形象具体的刻画,对如何建立良好的恋爱关系也有了更深的认识与准备。

至此,光电工程学院2020级全体同学在心理辅导老师的悉心引导之下,通过趣味活动、会谈、小组合作等形式,进行了充分的交流与沟通。活动结束,同学们纷纷表示收获颇丰,大家对自己和班上的同学都有了新的认识,提高了人际交往能力,加强了团队协作能力,班级凝聚力也得到进一步提升。