光电工程学院“光电大讲堂第11讲”活动顺利举办

发布时间:2021-07-13 阅读量:

202178日下午3:00,为活跃学院学术氛围,锻炼学生们的学术交流能力,由中共重庆大学光电工程学院委员会、重庆大学光电工程学院团委研究生会主办,光电工程学院研究生四支部承办学术交流专题讲座—“光电大讲堂第11A区主教211室顺利举行。本次光电大讲堂新型智能材料及装置研究为主题特别邀请了光电工程学院青年教师綦松老师与五位优秀研究生作相关领域的学术报告,报告现场学术氛围浓厚,同学们热情高涨。

下午三时整,主持人介绍出席活动的受邀嘉宾与优秀报告人,活动正式开始。

首先是光电工程学院青年教师綦松老师带来的特邀报告,报告题目为基于磁敏弹性体的柔性驱动技术研究老师从柔性驱动技术在软体机器人中的应用切入,论述了磁敏材料应用于柔性驱动中的优势,为同学们展现了柔性驱动技术的广阔前景。

接着是5位报告人分别就自己的研究方向进行报告。第一位报告人是2019级硕士研究生郭豪杰,报告题目为负泊松比和各向异性的新型二维材料研究》。郭豪杰同学分别从研究背景、材料制备、面内外负泊松比、各向异光电特性进行详细阐述,展示了负泊松比材料的不同光电性质。

第二位报告人是2019级博士研究生孙瑞雪,报告题目为基于磁性材料的摩擦电纳米发电机性能研究她从能量收集的角度出发,说明了磁性材料在自发电领域的可用性,并采用磁性高分子复合膜作为摩擦材料,提高摩擦电纳米发电机的输出性能,最后成功应用到射箭实验中。

第三位报告人是2018级博士研究生甘如饴,报告题目为电磁吸波材料的磁诱导调谐吸波特性研究甘如饴同学阐述了电磁吸波材料在民生和军事中的重要意义,并结合电磁吸波材料的理论分析、采用羰基铁粉制备出优良性能的吸波材料、与其它现有结构性吸波材料进行性能对比,论证了磁流变吸波塑性体在吸波领域的适用性。

第四位报告人是2019级博士研究生谷三峰,报告题目为新型光泵原子磁力仪的极弱磁场测量研究他列举出磁力仪在各个领域的应用,以研制结构紧凑、灵敏度高、复用能力强的微型化光纤原子磁力仪为目标,从基本原理进行推导,破解了一个个技术难题,并就今后的研究进行了展望。

第五位报告人是2018级硕士研究生罗峰,报告题目为集成自报警健康监测一体化电子皮肤研究他从研究背景及意义、柔性应变传感器的介绍和制备、一体化电子皮肤的监测与报警系统三个方面论述了一体化电子皮肤的优势,还通过在柔性衬底上添加敏感材料制备出柔性应变传感器,并进行材料表征和性能测试,最后成功进行了实际的健康监测应用测试。

汇报结束后,綦松老师对五位汇报同学进行了点评,他表示,五位汇报人非常优秀,在自己的研究领域都有自己的理解和成果,同时,光电大讲堂是学院的一个特色活动,可以促进老师与同学之间、同学与同学之间的学术交流虽然大家的研究方向各有不同,但是这能够积极促进学科融合学科交流。活动最后,綦松老师为五位汇报人颁发证书并合影留念。至此,光电大讲堂第11圆满结束。

文字:王永盛

图片:夏冬斌