“做成才表率,当筑梦先锋”——光电工程学院博士研究生曹玉龙荣获重庆大学十佳学术之星称号

发布时间:2021-07-13 阅读量:

2021616日下午1500,历时一个多月的“学术之星”评选活动圆满结束,此次活动,旨在加强研究生们科研交流、发挥优秀研究生榜样激励作用,带领重大学子积极奋进、勇挑重担、持续奋斗。全校共计26个学院参与,历经初评、复评、终评三个阶段,光电工程学院研究生曹玉龙在此次评选中脱颖而出,荣获重庆大学“十佳学术之星”称号。

2021628日,光电工程学院团委研究生会于重庆大学A区主教裙楼311对曹玉龙进行了采访,他分享了科研路上所遇难题的解决办法,提出了“成果都是奋斗出来的”与“坚持学习总会有收获”的观点,强调了劳逸结合的必要性与科学安排时间的重要性。

科研之路绝不是一帆风顺的,曹玉龙说到:他必须首先感谢朱涛老师的栽培,高磊老师的指导,李雨佳师兄的照顾,以及光子器件及系统研究室里老师和同学对他的帮助。当面对实验过程中解决不了的问题,曹玉龙会在夜深人静的时候花更多的时间去思考、反复尝试,如果还攻克不了,则会选择暂时休息,去追踪一些相关文献,借鉴前人的经验来琢磨具有可行性的方法,再与导师沟通寻求帮助与支持。如果依然碰壁,那么就需要寻求新的方法,这也意味着之前的工作要推倒重来,而对于科研工作者来说,尝试是必须的,不要因为失败而沮丧;另外,当撰写论文时发现设想的创新点未达到预期效果时,他认为有必要通过文献去追溯整个领域、寻找突破口;在参加学术活动前如果遇到的签证难办、与学校沟通不到位等问题,他建议多花些时间与学校或者老师沟通,尽量让他们知道我们的难处,以及参加此类活动无论对个人还是学校都会起到积极的作用。

科研没有捷径可寻,成果都是奋斗出来的,不管是在热门领域还是传统领域,要想做出成果首先就是要花时间精力,付出汗水,才能把这个东西做出来,一分耕耘,一分收获。曹玉龙正是用自己的实际行动诠释了这一道理。

他认为,自己想到的一个创新点,也许会是别人想到过甚至研究过,但只要是自己没有尝试过并且自己不懂的,那就有研究的价值。只有亲身动手做了,才会有更多的收获,即使发现是别人做过的,也可以将其当作是一个学习过程,如果在之后的学习或者实验中恰需要这一部分时,那正好可以拓宽我们的思路。

他也提到,科研工作不是研究生涯的全部,还要注意锻炼身体,身体才是革命的本钱。调节好自己的心态、保持良好精神状态非常重要。科研期间可以培养一些兴趣爱好,例如,打球、唱歌和游戏。当你感觉压力很大的时候,就去做你喜爱的事情,这会让你用心感受生活、增加幸福感。同时还需要多与同学交流,多跟同学一起出去吃吃饭,聊聊天。

时间不在于你拥有多少,而在于你怎么运用。曹玉龙认为,研究生应该以科研工作为重,每天的首要任务肯定是先完成当天的科研目标,在保证不耽误学业的情况下,再对剩余的空闲时间进行合理分配,去完成学生工作。有一句大家耳熟能详的话:时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。

仰望星空,脚踏实地,曹玉龙的科研之路无不彰显出他取得如此成果背后对科研的执着与坚守的优秀品质。志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也,愿重大学子,不惧挑战,勇攀高峰。

图片:李猛超

文字:刘杰