光电工程学院召开2020级年级大会暨安全教育大会

发布时间:2021-09-30 阅读量:

重庆大学光电工程学院于2021年9月23日星期四下午两点三十分在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1125召开2020级年级大会暨安全教育大会虎溪校区保卫办老师开展诈骗安全知识讲座,重庆大学继续教育学院德国公立大学硕士留学项目组老师开展留学知识讲座,会议由辅导员周瑶琴主持

两点将至,同学们陆陆续续走进教室签到,辅导员周老师亲切地与同学们打着招呼并安排同学们就座等待即将开始的讲座。时间一分一秒走过,会场逐渐充实,待两点三十分,雷老师准时开始讲座。老师从“什么是电信诈骗”的定义开始讲起,一句多个案例进行分析,每个案例所对应不同的诈骗类型如“刷单兼职”“二手平台交易”“裸聊、网络嫖娼”等,并给出了“不贪利”“重防范”“不贪色”的防诈骗警句。电信诈骗犯罪成本低,抓捕难度大,通常有专业团队进行流程化针对大多数易骗人群设计的心理战术,诸如“杀猪盘”等等许多诈骗手段。最后,雷老师为同学们总结了不轻信、不透露、不转账、拨打110的防范措施。同学们在为身边的案例感到痛心的同时也谨记了雷老师的教诲,讲座最后为雷老师献上了热烈的掌声。

重庆大学继续教育学院德国公里大学硕士留学生项目组汤老师介绍留学相关知识。汤老师从出国留学概况、为什么选择德国以及德国的教育资源入手,围绕德国生活学习等为同学们进行了系统的介绍其中也包括大多数同学所关注的资费、学历、未来工作等多方面问题。

辅导员周老师从“如何度过大学阶段“、上大学的目的是什么”这两个问题入手,为同学们开展了职业生涯规划指导,引导同学们树立远大理想,明确学习目标,端正学习态度,充分发挥主观能动性。周老师动之以情晓之以理与同学们展开了热烈的交流,为同学们指出了一条条通往未来的路。周老师再次向同学们讲解了学校心理健康教育中心的预约方式,提醒大家关注自己和身边同学的心理健康,学会用科学的途径缓解压力。针对晨曦计划、综合测评、奖助学金、“争先创优”、推优入党等事项一一进行了介绍。最后,周老师带领同学们一起学习《重庆大学本科学生手册》上的重要内容,提醒同学们遵纪守法,增强法制观念,做文明合格的大学生

本次年级大会暨安全教育大会在一片热烈的掌声中拉下帷幕。

摄影:胡龙

文字:尹鑫