光电大讲堂第13讲顺利举行

发布时间:2021-11-30 阅读量:

为了活跃学院学术氛围,锻炼同学们学术交流能力,由中共重庆大学光电工程学院委员会、光电工程学院团委研究生会主办、光电工程学院研究生第六党支部委员会承办的“新型光电器件及先进传感器技术”学术交流专题讲座于2021年11月25日下午3:00在A区主教211室顺利举行。本次光电大讲堂邀请了光电工程学院教授李儒老师担任嘉宾,还邀请了五位优秀研究生作相关领域的学术报告。本次活动共到场108

下午三时整,活动现场座无虚席,主持人王珂宣布活动开始,并介绍出席活动的嘉宾与五位报告人。

首先进行学术报告的是来自光电工程学院教授李儒老师,报告题目是《新型纤维态光电器件》。老师纤维态光电显示器件和纤维态电池为引介绍了纤维态光电器件技术研究背景与意义、国内外发展现状,并结合自己的研究成果详细讲解了纤维态太阳能电池技术的技术路线、科学问题和以及工艺难点,解答了同学们提出的各个问题。

第二位主讲人是来自20级仪器科学与技术的博士研究生王艳杰,报告题目是《基于MoS2/PEO复合薄膜的湿度传感器》。汇报讲解了湿度监测在工农业生产与人体健康监测领域的意义以及发展情况,讲解了基于MoS2/PEO复合薄膜的湿度传感器的制备和测试,最后总结了研究成果的先进性,分享了所获得的奖项并提出了工作展望。

第三位主讲人是来自19级仪器科学与技术的硕士研究生邝德林,报告题目是《新型MXene基复合纳米材料器件在环境污染气体检测中的应用研究》。汇报首先介绍了氨在自然界的循环以及氨气对人类环境的影响,提出了设计先进的氨传感材料的迫切性,结合氨气传感器的研究现状,讲解了MXene基复合纳米材料器件的创新性、制备方法、以及测试结果,最后总结了研究结果的工作。

第四位主讲人是来自18级仪器科学与技术的博士研究生王徐漫琳,报告题目是《基于非分散红外技术的二氧化碳检测系统的设计》。汇报首先提出了CO2气体的大量排放带来危害,做好CO2排放量检测工作对于节能减排有着重大意义,接着介绍了CO2检测的国内外技术发展现状,并基于朗伯-比尔定律提出了自己的检测方案,最后通过实验数据得出,本课题实现传感器具有检测CO2精度高、检测成本低、仪器体积小、可重复使用以及稳定性的特点。

第五位主讲人是来自19级仪器科学与技术的硕士研究生宋敏,报告题目是《生物传感器简介及应用》。汇报先介绍了生物传感器的定义和工作原理以及生物传感器的分类,探究了生物传感器的界面稳定性,并从结构和材料两方面提出了具有代表性的方案,最后介绍了交流动电(ACEK)效应以及ACEK效应在生物传感器中的应用。

第六位主讲人是来自19级仪器科学与技术的博士研究生欧奕,报告题目是《基于还原氧化石墨烯与三氧化钼复合纳米材料的高灵敏度氨气室温气体传感器》。汇报先介绍了氨气的危害,提出高效、快速地检测低浓度的NH3重要性,介绍了MoO3方法的优缺点,提出了基于还原氧化石墨烯与三氧化钼复合纳米材料的改进方案,讲解了制备以及检测的技术路线,最后总结了材料的性能特点,指出了成果的应用前景。

在老师与同学们汇报结束后,李儒老师对五名汇报同学的学术报告进行了点评,对同学们的工作做出了肯定,指出了同学们的工作的改进之处,获得了在场同学的热烈掌声。最后,李儒老师为各位主讲人颁发奖状并合影。至此,”光电大讲堂第13讲“活动圆满结束,祝愿每一位同学在科研的道路上再创佳绩

图文:王梓熠