光电工程学院本科2020级开展班级团体心理辅导活动

发布时间:2021-12-06 阅读量:

为积极响应大学生心理健康建设号召,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态,2021年9月至11月,光电工程学院本科20201-8班以班级为单位,依次有序地开展了班级团体心理辅导活动。

按照各班在重庆大学心理健康教育与咨询中心预约的时间,心理团辅活动如期进行各班的心理团辅活动主要以“破冰,认识新同学”“启航,我的生涯规划”、“塑造正确价值观”、“体会挫折与成功”等为主题,开展了形式多样的活动。

“破冰,认识新同学”主题活动中,团辅老师将同学分成三个组,每组成员做自我介绍,然后推出一个总结的人把自己组里的队员向全班同学介绍,大家很容易就融入了班级。自我介绍环节完成后,团辅老师发给每人一张纸和一支笔,对折两半,一半写下自己认为的朋友应该具有的品质然后分享;另一半写下自己最近遇到的问题。将回答收集起来打乱,分给各组讨论怎么解决。在老师的引导下渐渐放开了一开始的拘谨和尴尬,大家踊跃参与,积极讨论。

“启航,我的生涯规划” 主题活动中,老师先同学们画出自己30年后理想的生活,同学们都很积极,气氛活跃了起来。接着,老师又带我们玩了其他游戏,比如每个同学用三个词语介绍自己,然后派出一位同学记住所有同学的词语并向大家介绍每一位同学,这个游戏让大家彼此之间更加熟悉和亲近了。每位同学在活动中充分探索,塑造自我,同时建立起应对压力,挫折,负面情绪等的信心。帮助同学们完成自己的职业生涯规划。

“塑造正确价值观”主题活动中,共举行了三项活动:抢板凳,找特点,价值取舍。第一项抢板凳,没能找到位置的人要表演节目。第二项找特点,每个人找自己最突出的特点,让小组长统一向大家介绍同学的长处。此举增进了同学们的关系,自班会后,大家有一次变得熟络起来。 第三项价值取舍,大家选出了自己认为对自己来说最重要的东西,并解释自己为什么这么选。

“体会挫折与成功” 主题活动中,同学们从经受挫折的小游戏中,体会了从“蛋”到凤凰的过程,明白了挫折常态成功不易的道理,分组讨论的过程中,大家进行了自我介绍。熟悉彼此后又进行了信任游戏“盲人与拐杖,以此来增强同学间的友谊与信任。

至此,光电工程学院2020级班级心理团辅活动顺利圆满完成。通过此次团体活动,光电工程学院2020级全体同学完成了专业分流之后的“破冰”活动,消除了同学们之间的陌生感;同时促进同学们对自我的深入探索和认识;引导同学进行了自我价值的探寻,帮助同学养成良好的价值观和理性平和的健康心态。