铸就红岩魂,树立爱国志

发布时间:2021-12-13 阅读量:

为加强新时代团员青年思想政治教育,坚定理想信念,培养崇高人格,积极引导团员青年深切缅怀革命先烈,传承弘扬老一辈无产阶级革命家的伟大红岩精神,激励广大团员坚守社会主义道路,厚植爱国热情,树立报国志向,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,2021年12月4日晚,光电工程学院本科2020级测控技术与仪器1、2班团支部于D1150教室开展以“铸就红岩魂,树立爱国志”为主题的团日活动。

首先,2班团支书吴敏楠对红岩精神进行了介绍,让团员们明白了红岩精神是在抗日战争、解放战争时期以周恩来同志为首的中共中央南方局和八路军办事处在歌乐山麓、嘉陵江畔与反动势力作斗争,争取民族独立和人民解放的斗争实践中,用热血与生命锤炼、培育、形成的崇高革命精神。

接着,支部全体成员共同观看了有关红岩精神的短片和相关电影片段(《在烈火中永生》、歌剧《江姐》)进一步理解岩精神是无数中国共产党人,用生命凝聚成的伟大精神,是共产主义精神、民族精神、时代精神的结晶及其在抗日战争时期国统区的特殊表现形式,是中国共产党优良传统与作风在特定历史环境中的体现,也是中华民族的宝贵精神财富。

看完后,同学相互交流,自由发表观后感,抒发各自对红岩精神的理解。何通宇同学表示:“红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,我们作为大学生要缅怀革命英烈,以他们为榜样,勇担时代使命,弘扬“爱国、团结、奋斗、奉献”的红岩精神

最后,李世琪同学上台分享,为同学们介绍了叶挺将军、江竹筠同志、江姐等等众多烈士的英勇事迹,从他们身上,我们看到了民族的希望,感受到共产党人作为中国脊梁的人格魅力,感受到一种崇高的精神——红岩精神!

本次“铸就红岩魂,树立爱国志”主题团日活动的顺利开展,不仅让同学们深刻理解了红岩精神的崇高和伟大,也让我们明白了:作为当代青年大学生,应当努力学习,将来为中国新时代发展的建设打下坚实的基础,深入学习我党在各个时期的精神,将其如薪火一般不断地传递下去。