光电工程学院“光电大讲堂第14讲”活动顺利举办

发布时间:2022-01-04 阅读量:

为了活跃学院学术氛围,锻炼同学们学术交流能力,由中共重庆大学光电工程学院委员会、光电工程学院团委研究生会主办、光电工程学院研究生第七党支部委员会承办的先进光谱分析技术及高灵敏度传感器设计学术交流专题讲座于20211223日下午300A区主教211室顺利举行。本次光电大讲堂邀请了光电工程学院副教授罗亦杨老师担任嘉宾,还邀请了五位优秀研究生作相关领域的学术报告。

下午三时整,活动现场座无虚席,主持人研究生七支部书记陈溶宣布活动开始,并介绍出席活动的嘉宾与五位报告人。

首先进行学术报告的是来自19级光学工程的博士研究生谷三峰,报告题目《高灵敏度光纤磁场传感器》。他先介绍了磁场精密测量在地磁异常探测生物磁场和金属探伤等领域的重要性,并对比了常见光栅型和干涉型磁场传感器的优缺点,然后介绍了一种基于游标效应和模间MZI结合的高灵敏度光纤磁场传感器,以及一种基于微波干涉的强度调制型光纤磁场传感器最后总结了研究成果,并进行了展望。

第二位主讲人是来自20级光学工程的博士研究生张泽恒,报告题目《基于分布式偏振串扰分析的保偏光纤液压传感》。介绍了基于保偏光纤的分布式偏振串扰技术,讲解了偏振串扰测量的原理、光纤涂覆层在压力测量中的影响、基于保偏光纤的液压传感单元设计方案以及相关的实验测试结果,最后结合目前传感器所存在的问题提出了几点优化方案,并回答了老师和同学们的问题。

第三位主讲人是来自20级仪器科学与技术的硕士研究生时旭,报告题目《面向高光谱显微图像血细胞分类的空-谱可分离卷积神经网络》。汇报首先介绍了高光谱成像特点以及在遥感、食品检测和生物医疗方面广泛的应用前景针对不同类型血细胞的鉴定,提出一种空-谱可分离卷积神经网络。该方法能有效挖掘高光谱血细胞显微图像中各类成分的内蕴空-谱信息,改善分类性能,同时减少了训练时间。

第四位主讲人是来自19级光学工程博士研究生汪正坤,报告题目《表面增强拉曼光谱技术》。汇报先介绍了拉曼散射的定义和特性,然后分别讲解了表面增强拉曼散射(Surface-enhanced Raman scattering, SERS)和波导耦合增强表面拉曼散射(waveguide-enhanced Raman scattering)的工作原理以及应用。最后从结构和材料两方面提出了具有代表性的方案,介绍了基于核壳结构银纳米颗粒以及腔增强结构在生物传感器中的应用。

第五位主讲人是来自21级仪器科学与技术专业博士研究生李鹏,报告题目《基于多电场传感器的交流电场源定位方法研究》。汇报首先介绍了电力行业带电作业安全距离预警关键技术背景,将电场传感器测量原理与静电目标定位理论相结合提出了基于电场传感器阵列的交流电场源定位方法。最后总结了该方法在国防、气象方面的运用,指出了成果的应用前景。

老师与同学们汇报结束后,罗亦杨老师对五名同学的学术报告进行了点评,对同学们的工作做出了肯定,指出了同学们的工作的改进之处,获得了在场同学的热烈掌声。最后,罗亦杨老师为各位主讲人颁发奖状并合影。至此,光电大讲堂第14活动圆满结束,忠心祝愿每一位同学在科研的道路上再创辉煌!

图文:陈溶