与榜样同行——光电工程学院举办第三期优秀学子榜样分享会

发布时间:2023-01-13 阅读量:

为促进优良学风建设,发挥榜样引领作用,同时也为了督促同学们合理利用寒假时间,光电工程学院于2023112日通过腾讯会议举办第三期优秀学子榜样分享会。此次分享会邀请了2020级测控技术与仪器专业的林义哲同学和电子科学与技术专业的石伟业同学,光电工程学院2020级辅导员周瑶琴和部分本科生参加了此次分享会。

首先进行分享的是林义哲同学,他主要给大家分享了一些竞赛经历和他对于学习的理解。他介绍了从大一到现在的竞赛经历,分享给同学们如何从一个竞赛小白开始学习组队、确立目标、合作分工的经验。接着他也就如何同时兼顾竞赛等课外活动和课内的学习这一大家都很关心的问题,分享了自己的学习安排和学习方法。林义哲同学强调总结了在学习中适时进行复盘的重要作用,他认为人的成长是分为主动和被动的,如果我们可以将被动的思考化为主动,刻意去改变自己,这样我们就能每天都在成长。林同学的分享和感悟让同学们受益匪浅。

第二位进行分享的是石伟业同学,他主要从课内学习、科研竞赛和大学生活这三个方面为大家进行分享。他首先就针对困扰许多同学的四六级考试问题为大家作了经验方法的分享,向大家展示了如何利用好网络教学资源来帮助自己提升英语听力能力。在竞赛方面,通过分享参赛历程,为同学们学习参加竞赛提供了优秀的范例。除了在学习和竞赛上大放光彩,石伟业同学的课余生活也很值得迷茫的同学学习借鉴,他向同学们推荐了一些日常运动和富有阅读意义的课外书籍来帮助同学们提高大学生活质量。

两位同学的精彩分享,都向同学们展示了一个“拒绝摆烂”的大学生活的积极面貌,为正处于人生选择阶段、心有迷茫的同学们提供了思想指引和切实帮助。周瑶琴老师也期望通过这样的分享会,鼓励更多的同学向优秀的榜样们学习,利用好大学时光成为更好的自己。至此,本次活动取得了圆满的结束。