​光电工程学院召开2024届毕业生就业动员大会

发布时间:2023-09-28 阅读量:

为引导毕业生树立正确的就业观念,促进高质量充分就业,2023925日,光电工程学院在虎溪校区DZ122召开以“合理选择 筑梦未来”为主题的2024届毕业生就业动员大会,学院党委副书记刘俊、本科2024届辅导员周瑶琴、2024届全体毕业生参加会议。

首先,刘俊提出了“真考研”与“假考研”的概念。他指出,目前考研的竞争日趋激烈,这要求同学们必须做到全身心投入,不仅要有坚实的理论基础,在笔试阶段获得良好的分数,更要提高创新思维与动手实践能力,在面试阶段展示自己的科研潜力。然而仍然有部分同学存在“假考研”的现象,刘俊提醒大家,备考过程中一定要深刻意识到备考时自欺欺人的危害,付出与汗水不会说谎。同时,他提醒同学们要广泛收集信息,在本校与外校、学硕与专硕中做出适合自己的选择。

接着,刘俊对就业相关信息进行了解读。他向大家强调了职业规划在个人发展中的重要性,提醒同学们不能拘泥于课堂教学,应该主动获取资源,了解就业市场,以便求职时做出科学判断;在选择职业时,不应该只关注薪资,而更应该考虑到就业平台带给自己的资源;在确定求职目标后,同学们要做好充分的准备,尤其要在简历中体现出自己的价值与优势。此外,他也提到考研的同学如果没有把握,应该做好就业的两手准备。

随后,周瑶琴结合2020级本科生的实际情况,进行了进一步补充。在考研方面,周老师列举了前几年的考研录取数据,让同学们更加直观地感受到考研的严峻形势。她再次告知同学们,学院已经邀请了几位2019级学长学姐担任学业助理,为大家提供帮助,提醒同学们学会合理利用资源。在就业方面,周瑶琴指出,要合理利用毕业生就业信息网,从社会渠道充分了解信息,掌握行业发展趋势,明确职业方向。同时,强调了应届生身份与秋招的重要性。随后提醒同学们,不管做出何种选择,在这个阶段都要关注自己的情绪,有问题要及时到心理咨询中心寻求专业的帮助。只有拥有一个健康阳光的心理状态,我们才能以更好的姿态面对未来的一切挑战。

最后,周瑶琴对中秋节、国庆节放假安排进行了说明,提醒同学们预防电信网络诈骗,注意出行安全,禁止使用违规电器,禁止转让电动自行车通行权限,禁止将电动自行车电池带入宿舍充电。