大一:那些你必须知道的8件事 — - 重庆大学光电工程学院2023级本科生年级大会

发布时间:2023-09-28 阅读量:

2023926日晚1900,重庆大学光电工程学院2023级本科生年级大会在重庆大学虎溪校区综合楼DZ126成功举办。年级辅导员蒋晓红、兼职辅导员周春秀和2023级本科生参会。本次见面会由辅导员蒋晓红老师主持。

认识一些人。

会议伊始,蒋老师亲切幽默地给学生们作了自我介绍,随之介绍了兼职辅导员周春秀,并依次讲述了辅导员、任课老师、班主任、学院教务和舍区指导老师等的职责和联系途径。

你一定会用到的办事信息。

蒋老师罗列了学生平时会用到的办事信息,涵盖常用联系方式及处理事物的各种渠道,如学生事物一站式服务中心可处理的事务等。

日常管理制度。

蒋老师从请假、寝室管理、学业规范、班团管理和困难认定等方面重点讲解了学生日常管理制度,重点强调了请假和归寝的相关要求,希望学生严格遵守相关规定。

关于入党入团。

蒋老师明确了入党入团的要求及发展流程,鼓励符合条件且有意愿的学生积极入党入团。

上好这个大学。

蒋老师先指出大学迷茫是正常的,再分析迷茫的原因,最后就学生们如何上好大学给出了科研创新、志愿服务、社会实践、学生组织和文体活动等方面的建议,鼓励学生们提前规划,在主动和勤奋中启迪研究兴趣,以小我融入大我,争做有担当的时代青年。

安全第一。

蒋老师先传达了学校有关电动车的管理规定,明确说明2023级不能买电动车;随之提醒学生注意防火放电,不要在宿舍使用大功率电器和私接电线等;最后还特别提醒学生要注意防诈骗,下载国家反诈中心App,注重财产安全和网络安全。

爱自己。

蒋老师给学生分享了大学生心理健康的主要类型和培养要求,并罗列了目前学校提供的心理咨询渠道,如重庆大学幸福加油站和校医院的心理门诊等,希望学生保持健康的情绪,建立良好的人际关系,学会去爱。

细节且重要。

蒋老师幽默得分享了有效沟通的3S法则,引导学生提高阅读通知的能力,学会利用已有资源独立解决问题,提高办事效率。

关于日常管理、入党入团和安全教育等方方面面的分享无不透露出蒋老师对学生的关怀与引导,在蒋老师的期许中,此次会议圆满结束。期待光电学子提前做好规划,全面发展,充实地度过美好的大学生活。