2023年重庆大学“知行相随,博硕同途”博硕论坛圆满结束

发布时间:2023-11-03 阅读量:

“筑梦青春年华,共赏研途风景”,由共青团重庆大学委员会、重庆大学研究生会主办,重庆大学光电工程学院、计算机学院及自动化学院委员会承办的重庆大学 “知行相随,博硕同途”研究生博硕论坛活动202310271800在虎溪校区D1137教室隆重举行

本次论坛旨在响应研究生教育方针,帮助我校研究生更好地掌握各个领域研究的前沿动态,开拓学术思维,扩展科研视野,提高学术素养与科研水平,构建投身科研、勇于创新、积极进取的学术氛围,共邀请了来自光电工程学院、自动化学院、计算机学院的四位科研经历丰富的宣讲人来分享学术经验和优秀成果。

本次活动由主持人王莉蜻致开场词,她首先对各位同学的到来表示热烈的欢迎,其次介绍了博硕论坛的背景、举办目的和活动流程,并对与会嘉宾和宣讲人进行了逐一介绍。

第一位宣讲人来自重庆大学自动化学院2021级硕士郑帆,他分享的主题为《基于磁场电场混合的动态能信同传研究》。该项研究提高了无线供电系统的安全性与可靠性,减少了能信传输延迟时间。郑帆同学重点介绍了能信通道的构建,能量传输、信号传输和能信之间的串扰分析,并且展示了实验装置与实验结果。

第二位宣讲人是来自光电工程学院2021级光学工程硕士龙宇,他分享的主题为《宽带超快激光波长分辨的偏振测量》。龙宇同学以光谱仪等仪器无法探测皮秒脉冲内部信息这一实际问题切入,对偏振态测量原理和实验系统的组成结构进行讲解,重点对平坦光谱、倾斜光谱和失真光谱的耗散孤子结果进行了分析。

第三位宣讲人是来自光电工程学院的2022级硕士研究生杜伟,目前已经继续攻读博士学位。他以精密测量技术在生活发展和工程中的应用需求为背景,对《基于片上孤子微梳的精密测量(成像)技术》课题进行讲述,重点介绍了该项技术对轴向深度信息进行提取的方法、实现高精度长距离的实时测量以及实现高速三维成像的过程。

第四位宣讲人是来自计算机学院2023级计算机科学与技术专业博士研究生李政,他分享的主题是《基于擦除的时序数据流式无损压缩算法》。李政同学以现有的压缩算法存在占用储存空间大、数值有损等问题为研究方向,介绍了Elf算法的原理,重点针对尾随零位置的选取、编码擦除方式及数据恢复等问题解决方法进行了详细举例说明。

与会同学对各项技术的前景和应用领域等相关问题进行咨询,四位宣讲同学逐个进行答疑,现场学术气氛热烈。活动最后,主持人王莉蜻对四位宣讲人的精彩分享表示感谢,所有同学合影留念,论坛圆满结束。

本次论坛通过宣讲人的项目讲述和科研经历分享,启发了同学们的科研思路,扩宽了知识视野,达到了促进学术交流与合作、提升学术能力的目的,切实营造了积极向上、富有创新精神的学术氛围。希望同学们能够以此启航,奋楫扬帆,共同为国家未来科技发展贡献一份力量!

弦歌不辍,芳华待灼,知行相随,博硕同途。